非誠勿遊——年月日,何處來?

  爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。

  多數年輕人記得西曆,不記得農曆,除了過年時,會知道今年正月初一是二月五日。只因為國父孫中山在南京就位臨時大總統已決定行雙軌曆法,才得以保留了中華傳統二千年的農曆,但每年的農曆新年與西曆並不對應,為甚麼呢?和每年復活節的日期都不同的原理一樣,復活節是猶太人的逾越節,計算方式使用猶太曆,猶太曆和中國農曆一樣,屬於陰陽合曆!

  陰陽合曆之中,陰指月亮、陽指太陽,這就解釋了古人如何得知年月日的存在。

  古代的中國人和猶太人,舉頭望明月,望見新月時就是初一,滿月就是十五,到下一個新月之間就是一個「月」,所以中文「月」即指月亮,也指月份。一年怎麼計算?用一根垂直的柱子或棍子,稱為「圭」,以每天正午時指時針影子的長短來測量季節。每年冬至,我們北半球黑夜最長而白天最短,三百六十五日發生一次,是為「年」,冬至大過年。今午二時及五時二十五分,香港電台31台的《左右紅藍綠》,由我主講「年月日的由來」,港台網頁同步網上重溫。一日之計在於晨,一年之計在於春,奉勸諸君不要等,珍惜光陰年月日!

項明生

hd