非誠勿遊——新芬黨總部

  「新Sinn是我們,芬Féin是自己,合併就是自己人的意思。」

  八、九十年代的無線電視新聞之中,幾乎每晚都有「新芬黨」的新聞,今天我的北愛司機Thomas終於帶我來到這個「架己冷」的總部。

  新芬黨總部是一座二層高平凡不過的平民紅磚建築,側面是一幅巨型牆畫,主題是用鐵鏈包圍的Bobby Sands,上下鐵鏈被象徵和平的鴿子及浴火重生的鳳凰衝破, 他是愛爾蘭共和軍著名成員,因為鼓吹北愛獨立在監禁期間絕食六十六天而喪生。Thomas介紹牆畫時是用手掌指示,掌心向上,而不是用手指,表現出他對英雄的衷心崇拜。新芬黨其實同中國的同盟會一樣,也是在海外的美國成立了前身的新芬兄弟會,旅居美國的愛爾蘭僑胞捐錢支持愛爾蘭國內革命,就像清末華僑支持孫中山的同盟會一樣,他們支持北愛獨立,回歸愛爾蘭的立場,百年不變。

  北愛首都貝爾法斯特,向來都不是遊客首選。我去了歐洲超過十次,這次坐公主郵輪英倫三島行才得以泊船在這個廿年前,臭名昭著的「歐洲恐怖主義之都」。

  「ISIS伊斯蘭國、哈馬斯、塔里班, 現今的恐怖組織都來自於中東的伊斯蘭國家,誰會想到廿年前的恐怖組織來源於歐洲?由一九六八年北愛衝突開始直至一九九八年簽證和約,這三十年的武裝衝突叫The Troubles! 」

  麻煩?到底有多麻煩?這也是英皇自製的麻煩啊,自作自受,毫不值得同情。五百多年前,英皇詹姆士一世決定將英國基督教信徒移民到一個天主教小島上, 叫做愛爾蘭,自此不得安寧。今天的貝爾法斯特遊客寥寥可數。我的興趣並不在於市中心教堂及古堡,而是由愛爾蘭司機兼導遊Thomas帶我走進北愛的動盪血腥歲月。

項明生

hd