非誠勿遊——再見平成團

  如果沒有這個國家,我不知道,開心的時候去哪裏慶祝。

  如果沒有這個國家,我不知道,傷心的時候去哪裏散心。

  謝謝世界上有這麼樣的一個國家,讓我歡喜,也讓我淚流,由青澀日出到暖和黃昏。更加感恩,這個國家從來就沒有遠離過我,地理距離和心理距離。

  從求學時期到工作職場、從背包流浪到拍攝節目;從春櫻的傷感到冬雪的空靈、夏祭的熱鬧到秋楓的無奈,完美的失落感是屬於日本的感覺,淡淡的憂傷總是由成田機場下機一刻,一直延伸到JR的鐵道。

  愛戀化為求知欲。平成元年,我進入香港大學就學習日文,然後進入日資跨國公司FUJIFILM及SONY工作共二十年。平成三年, 泡沫經濟崩潰,在日本大企業工作期間,親身體會日本人稱為「失去的廿年」。終於,今年到了終點。

  回首三十一年的平成時代,阪神大地震、沙林毒氣、三‧一一大地震、福島核災,還有北海道大地震、飛燕襲關西,所以二○一八年的年度漢字是「災」。加上平成年間泡沫經濟爆破,經濟低迷二十年。日本人覺得:「是時候換掉這個不吉祥的年號了。」今年四月三十日,正式再見平成。五月一日,日本進入一個新時代。

  我將於四月二十八日帶一團朋友前往東京,親身見證大歷史!觀賞日本二百年來首次天皇禪位,追溯堯舜之風;德仁太子登基,更是唐風再現。相比全面西化的明治維新,這次的天皇禪讓及登基儀式,更近中國傳統文化。由我導賞漫步《明治憑甚麼》中拍攝場地東京皇居、赤阪離宮等。頭十位報名團友將獲「平成最後紀念福袋」,包括平成郵票以及限量三千支的平成特釀醬油!

項明生

hd