非誠勿遊——愛上輪椅遊

  愛人的方式,每個人都有不同演繹。個人認為,帶他/她去旅遊,就是最愛的表達。

  坊間都推廣親子遊,帶着小朋友去旅行的確是賞心樂事。一生總有機會情侶遊,那種溫泉浸泡着的甜蜜終身難忘。學生時代熱衷朋友背包遊,不羈自由的旅途是青春的最佳註腳。但帶着不良於行的年邁母親旅行,需要的不止是精力金錢和時間,還有無比的耐心與愛心。旅途中,天天都是母親節。

  再也不能從心所欲任我行,我必須走得更慢、更穩。有樓梯,止步!上下坡,有危險!門檻外,要止步!

  逛商店,更不能隨便想進就進。因為大部份商店的通道都過於狹窄,輪椅無法通過。輪椅上的風景,有很大限制,但有溫度。

  已經年過八旬的老母親,沒有小朋友銀鈴般響亮的笑聲,只有不良於行和周身病痛。沒有千依百順的愛侶可愛如花的笑靨、母親只會日哦夜哦,「你花太多錢了!」「這餐飯又貴又不好吃!」然後犧牲行動自由和私人空間,因為要照顧媽媽晚上睡到一半時,她需要我扶起來去洗手間。更沒得睡懶覺,因為老人家不到七點已經醒了,代表我也要起牀。洗手間梳洗枱上大剌剌泡着媽媽的一對假牙,甚麼度假的浪漫感覺也消失了。

  但我仍然樂此不疲,每年都帶老母親出遊。因為我相信,這遠比每個月給她金錢來得更為珍貴。讓她看一看,我最愛的生活方式:旅遊。近年我愛上了郵輪旅遊,推己及彼,每年我都帶老母親上郵輪。自己會坐飛機去南極坐郵輪,但我只會選擇本地出發的行程給不良於行的老母親,由麗星郵輪到星夢郵輪,由日本到台灣,好在近年香港郵輪市場蓬勃發展,不愁沒有新郵輪、新航線。昨晚才由世界夢號下船,和母親以及十多個親友去了六日的越南之旅,滿載而歸。

項明生

hd