非誠勿遊——廣東行船到廣南

  日本人對「關西」「關東」的「關」在哪裏眾說紛紜。「廣東」一名起源於兩漢時期交州刺史部治所「廣信縣」(現肇慶),廣信以東區域為「廣東」,以西為「廣西」。但「廣南省」在哪裏?

  自古「粵」、「越」兩字通用,廣東廣南廣西,原屬一家百越人。二千年前,秦朝將亡,嶺南的廣東、廣西、香港、澳門、海南及交趾(今越南北部)就搞了一場轟轟烈烈的「粵獨」,成立「南越國」,這個「粵獨」國家比秦朝還長命,存活了九十二年。「南越」上世紀也復活過,就是戰後與「北越」對峙的美國扶植西貢政權。「越南」本位於印支半島東岸,至今仍自稱「南」,也是以天朝中原為軸心的方位,可謂千年都「毋忘在莒」啊!

  我與家人剛坐星夢郵輪前往「廣南省」六日遊。世界夢號離開啟德郵輪碼頭後,第一日先泊「廣東省」南沙港,上了不少粵語人。航經《投奔怒海》反方向的南海水域(越南稱為東海),第三天就到達「廣南省」省會峴港。這是越南中部新興的旅遊重鎮,豪華酒店如雨後春筍,港龍二○一三年開了峴港直航,現在又多了快運、捷星、越航等加入戰團,「廣南省」還有會安、美山等世遺,成為泰國以後另一個短途新興之選。

  峴港郵輪碼頭是一個貨櫃碼頭,其中一間貨櫃屋就是「廣南省海關」,兩個關員坐在貨櫃中機械式為過千郵輪客蓋入境印。

  越南今年開始接受特區護照網上簽證,但星夢已為船客辦好團體簽證,更為方便。誰還記得峴港正是八十年代無數船民漏夜逃離國家的港口呢?幾十萬船民的目的地,是香港的白石船民中心。本地導遊來了碼頭接我們,展開「投奔廣南」之旅。

項明生

hd