非誠勿遊——沒有屋頂的教室

  緬甸仁人家園為我們義工們安排了社區教育活動。山路沙塵滾滾,傳來整齊動聽的牙牙童聲,一間竹屋前的空地上,鋪好了竹席,上面坐滿了小童,老師在竹屋前掛了一張橫幅,寫着Health Education School(健康教育學校)。老師正在教唱緬甸語的「洗手歌」。小朋友十分認真大聲唱之餘仲做埋手勢,齊齊搓手。

  日本武藏大學的義工同學們上場了。逐個介紹自己,小朋友就齊聲大喊重複他們的名字,令日本同學們哈哈大笑。同學由東京帶來了自己製作的卡紙,這是日本電視綜藝節目的拿手方式,傳遞健康教育資訊,小朋友睇到津津有味。

  高山大輔登場了,這次他不再是課餘時間在新宿電影院賣爆谷的大學工讀生,而是和兩個同學扮演小朋友,三個人玩耍的時候跌倒了,女同學遞上畫了西瓜的卡紙,三人就想直接咬西瓜。這是另一個漂亮的女同學拿著一張卡紙出來,上邊有一個大大的交叉, 又引起小朋友們哈哈大笑。不需要任何言語,不需要任何指示,我相信這些緬甸小朋友已經懂得了衛生的重要性!

  下課了!小朋友分組分成五組,同學們做拿出已經準備好的水桶丶番梘丶毛巾,每個小朋友來到水桶前邊,開始唱洗手歌,香港義工及日本同學手把手教他們如何用番梘,如何搓出泡泡,如何沖水,如何抹手。

  當看到沙塵之中,青春如花的少年少女們,每張誠摰臉上的笑顏,盛大地開遍在黃沙土地之上,無疑就是沙漠中的綠州,混亂人間的天堂。此時此刻,這小村就是人間的天堂。

  兩千年前,耶穌為窮人洗腳,傳遞愛和關懷的精神。今天有來自香港及日本的仁人家園義工們,為緬甸的村民小朋友洗手,同樣彰顯了人性最光輝與友愛的一面。

項明生


hd