非誠勿遊——意大利名店賣菜婆

  又出團了!今年循讀者要求,跟隨《提前退休2︰坐河船遊世界》,前往意大利名城佛羅倫斯展開「文藝復興之旅」,用快證進入歐洲最古老的烏菲茲美術館,我專門請了一位在意大利大學專門研究文藝復興的博士生,帶我們走過五百年的西方美術史。

  文藝之後,血拼回氣。夜宿我朋友Ferragamo的豪華酒莊Il Borro,上午試酒,下午去佛羅倫斯最大的Outlet Mall。團友們開始找尋心頭好時,我在名店BV見識到意大利奢侈品名店,如何與中國的新興微商接軌。

  「只此一件,最後一件了,主播現在給你報價,一萬出頭!一萬出頭(人民幣)!」兩個濃妝艷抹的年輕內地女子,拿了一大堆還未埋單的手袋銀包,就地正法,在這間水盡鵝飛的意大利名店,用手機微信開始東莞街市賣菜式大聲叫賣︰「快點寶貝,你要甚麼顏色?」此起彼落,這些網紅的母親以及顧客或許真正是街市婆,未識何謂儀態教養,遇到泥沼中的意大利奢侈名店,正好「姣婆遇著脂粉客」,蔚為奇觀。

  中國市場已佔全球全球奢侈品消費總額三成,預計未來六成半的奢侈品消費額增幅亦來自中國,情況有點像九十年代曾經豪買世界的日本客。

  對面業績亮麗的Gucci店,門口大排中國土豪血肉長城,自然不屑這些超高分貝的現代賣菜婆。但同屬Kering集團的BV近年設計欠突破,這店還在賣我已用了二十年的織皮銀包,營收連年下滑,CEO曾揚言「我們現在應該傾力開拓電商管道」,文藝復興都五百年了,優雅高貴能當飯吃嗎?不要說准許內地網紅在店內高音直播,只要能賣包包,大媽在翡冷翠大教堂前跳廣場舞又何妨?

項明生


hd