非誠勿遊——香港人正名

  今晚徹夜難眠。一生人聽得最多「香港人」三隻字, 一定是今晚, 二百萬人叫的口號很簡單直接「香港人加油」, 地動天搖。只要有任何人帶頭叫一聲「香港人」, 必定有成千上萬齊聲回應「加油」。那一刻, OMG, 春風滿面、臉上有光、心跳加速、紅都面晒!

  一個月之前, 香港人三隻字代表, 買衫買鞋買靚車, 炒樓炒股炒龕位, 金錢掛帥貪便宜, 膚淺自私兼大聲。訂了日本溫泉唔show up, 旅遊只懂食玩買。

  「香港人」的污名化, 在過去三十年猶其嚴重。在八十年代, 這三粒字是金字招牌, 即使不是Hermes級, 也是「上海灘」級的LVMH唯一亞洲區代表。但近年來, 「港女」、「港燦」、「港豬」的級別, 已經跌到H&M也不如的地步。

  今夜星光燦爛。我作為觀察員, 前往金鐘現場, 感受真‧香港人的脈搏, 感受香港的心跳, 現場感受的氣氛和在家中看電視, 已經天壤之別。

  二百萬人的示威, 沒有一單燒車或車胎、沒有一單打砸搶、沒有任何事故, 已經破了人類歷史的和平示威紀錄, 足以載入史冊, 垂範天下。相比最近法國的黃背心運動, 參加人數二十八萬, 死十人, 傷千人, 每次都縱火和搶劫店舖, 香港人有資格驕傲。

  我去過世界百多個國家, 目睹無數大小遊行示威, 最多人的莫如這一場, 最可愛的莫如自家人。不要比較南美或歐洲的暴力示威, 光是日韓的遊行, 規模及秩序已不及香港。 啊, 我們還有港式溫情, 不必提群眾自發的醫療站、物資站、清潔隊, 我目睹天橋到行人路的石壆處, 有一米高的落差, 到處都站立了學生, 主動協助老幼跨過石壆, 我以如此優秀的香港年輕人為傲!

  今夜, 香港, 正名了。香港人, 歸隊吧!

項明生

hd