非誠勿遊——明日世遺

  這一片熱土位於亞洲兩大古文明:印度及中國之間,幾千年來備受中印衝擊。中國的儒家、道家、漢字、筷子傳到安南,印度的婆羅門教、南傳佛教、印度教風靡全民,可謂兩大古文明的文化殖民地,所以又稱「印支半島」,此起彼落的古代王朝包括越南中部的占婆、柬埔寨的高棉帝國、暹邏的大城文化、寮國的瀾滄王國、緬甸的蒲甘王國等等,彼此不停互相交戰。

  直到一個半世紀之前,緬甸在三次戰敗之後被英國收為英屬印度,法國將柬埔寨、寮國、越南變成法屬印度支那,唯有泰國保持獨立。殖民時代的一八三九年,美國牧師馬爾科姆在他的《東南亞旅行》一書中首次使用「South Eastern Asia」(東南亞)一詞,於是這個區域正式有了名字。

  自從去年播出《明治憑甚麼》之後,很多觀眾希望我繼續拍攝日本系列文化旅遊節目,例如以大正、昭和或平成為主題。但我很害怕第二季、更恐懼重複自己,所以我義無反顧走出安全地帶,找尋一個陌生的不安全題材來挑戰自己。

  《世界遺產》是日本TBS電視台製作的經典長壽節目,由一九九六年一直播到現在,早已超過一千集,無線電視也曾購入,並找來蘇玉華等人配音播放,節目歷史已經長過香港特區,仍然寶刀未老。

  以開電視及小弟之力,無法達到這個神枱級節目。我於是另闢蹊徑,找尋尚未成為世遺的隱世景點,命名為《明日世遺》,節目用倒敍方式,由東南亞近代史開始,倒帶到殖民百年、中英角力、中印交匯、原生文明、王朝混戰,最後沿着湄公河順流而下,找尋明日的世界遺產,明日77台首播。

項明生

hd