非誠勿遊——巴戎寺穿越宋朝

  馮小剛導演的《芳華》描繪的一九七九年的中越戰爭,並非第一次中國聯手柬埔寨打擊越南,早在一一七七年,宋朝軍隊已經與高棉聯軍,對付越南的占婆王國軍隊侵略。檔案在哪裏?就在吳哥城的巴戎寺牆上。

  柬埔寨吳哥王朝沒有中國文字式的史記,但就用石頭浮雕記錄自己的歷史。巴戎寺的浮雕共有一千二百米長,刻劃了一萬一千個人物,其中更埋藏了一個比一帶一路更早、宋朝時的中柬聯軍。

  大部份遊客來巴戎寺,是了拍攝柬埔寨著名的地標建築「高棉的微笑」,以闍耶跋摩七世的形象所雕刻的四面佛像。在圍繞寺廟的長達一千二百米浮雕中,找尋這個宋朝時的中柬聯軍主題,需要眼力加毅力。

  一一七年宋神宗年間,中柬聯軍與越南占婆的兵戎相見。宋朝將軍騎馬,步行的宋朝士兵蓄鬍束髮,髮型像《三國演義》中呂布一樣,他們身穿盔甲、手拿盾牌長矛行軍中。聯軍另一方的高棉士兵則光腳赤身就上場,高棉軍沒有戰馬,和波斯與印度一樣用戰象,所以坐在戰象上指揮中柬聯軍的就是闍耶跋摩七世。自古以來,中柬友誼一家親,柬埔寨國父西哈努克到赤柬波爾布特親北京,變得有歷史淵源。

  柬埔寨有個小深圳:西哈努克港,作為柬埔寨最大的海港,首都金邊外柬埔寨第二大城市,目前是全柬唯一一個經濟特區,其地位類似於中國的深圳。還有西哈努克省、西哈努克市,首都金邊市中心有一條西哈努克大道,證明西哈努克在柬埔寨地位超然。我相約這位柬埔寨國父的孫女Princess Sita在金邊最好的Raffles Hotel Le Royal共進下午茶,這間酒店於一九二九年法殖時代由公主的外公西哈努克親王揭幕,並親自招呼過美國最美麗的第一夫人:積琪蓮•甘迺迪。

項明生


hd