投資王編委觀點——恒指插水不宜博彈

        踏入10月「股災月」,首個交易日港股即急插水,恒指大跌662點,收報27126點。藍籌股近乎全線下滑,「股王」騰訊(700)跌近2%。有編委提醒,本周是國慶黃金周,內地A股休市,加上「港股通」不開,缺乏北水,而且跌市成交增至909億元,後市難言樂觀,不宜貿然入市博反彈。

  該編委補充,受惠黃金周的零售股如莎莎(178)及周大福(1929),以及濠賭股等,早於假期前已炒起,加上大市大幅回落,短期不建議沾手。

零售濠賭股勿沾手

  另一位編委指,儘管港股於第三季最後一個交易日造好,惟按月跌100點,未能扭轉連跌五個月頹勢,相比恒指年初高位33484點,至今累跌超過5000點,短期難言樂觀。港股受中美貿易戰困擾,加上香港步入加息周期,因此分析員普遍認為,本港第四季以區間上落為主,料於26000至29000點間上落。

  再者,10月份是傳統股災月,回看10年前,恒指於2008年10月瀉逾22%,令不少投資者擔心股災重來。不過,有編委表示,按港股過去10年10月表現,其實升多跌少,加上上周大市對貿戰及加息反應不大,更見反彈,所以今個月股災重臨機會不高。

  然而,另一位編委提醒,香港銀行是相隔12年再度加息,而且往後料持續調高息率,長遠將對供樓人士構成負擔,不利本港樓市,故本地地產股投資價值下降,有貨宜趁反彈獲利。大行里昂及高盛分別發表研究報告,認為加息趨勢對本地地產股造成負面影響,其中里昂認為未來12個月樓價或下跌15%,建議減持地產股。

息差擴闊利港銀股

  相反,由於美國12月加息機會大,本港銀行料再跟隨,銀行股息差有望進一步擴闊,中線前景可看高一線,值得趁調整收集,特別是本地大型銀行如恒生(011)和中銀香港(2388),因業務相對不太受外圍影響。另一編委則建議留意A股,因市場憧憬國家救市,A股近期反彈,上證指數於2644點觸底回升,九月份有逾3%進帳,重上2800點。

  上周A股更傳來好消息,全球第二大指數公司富時羅素(FTSE)宣佈,考慮將中國A股納入其指數體系。同時MSCI亦宣佈,就進一步提高A股在MSCI指數中比重展開諮詢,A股敏感板塊如A股ETF、內險和中資券商股,有望借勢炒高,惟港股未明朗,故只宜小注走短線。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd