投資王編委觀點——股王尋底股災初現

        10月股災初現!港股踏入10月後已連跌6日,恒指昨天再跌29點,收報26172點。

  「股王」騰訊(700)雖連日回購,但未能止瀉,昨跌1.7%,收報293.8元,失守300元大關。有編委指,港股現時面對多座「大山」,包括中美貿戰、人民幣貶值、中國經濟放緩及本港加息周期開始,短期暫宜觀望,不應貿然入市博反彈。

  不過,有編委指,為減低中美貿易戰衝擊,預料中央將連番出招保經濟增長,除了採取較寬鬆的貨幣政策如降準外,相信還會出另一拳–財政政策,包括減稅及增加基建投放。

  因此,受惠降準的板塊包括內銀和內險股值得吼實;同時,得益於基建增加的基建股和建材股也有機會走高。

防守力強收息股亦遭波及

  事實上,「基建三保」中鐵(390)、中鐵建(1186)及中交建(1800)過去1個月率先抽高逾一成,跑贏大市,建材股如水泥股亦一度炒起。

  瑞信發表研究報告指,國家發改委日前召開會議,重點是加強基建及穩定有效投資,給予「基建三保」「跑贏大市」評級。

  另一位編委表示,美國10年期國庫券孳息升至7年新高逾3.2厘,防守能力較高的收息股如公用股和REITs或受壓,因如中電(002)和領展(823)股息率亦只有3厘多,但價格卻較美債波動,因此收息股的吸引力開始下降,短期不宜再加磅。

  還值得留意,本港息口向上,對本地地產和收息股亦有影響。美銀美林發表報告指,隨著港息逐步上升,預計2019年至2020年樓價將下跌一至兩成。

  不過,有編委提醒,特首林鄭月娥今天發表新一份《施政報告》,預料會交代公私營合作發展農地、調整公私營房屋比例等土地房屋政策,有機會為地產股帶來短期支持。九龍倉置業(1997)昨天率先逆市升2%,恒地(012)升0.65%。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd