投資王編委觀點——聚焦美選舉跟注績優股

        港股走勢持續波動,昨天期指結算,恒指反覆向下,全日跌226點,收24585點,曾低見24540點,再創年內新低。有編委提醒,美國中期選舉下周二舉行,按數據顯示,在野的民主黨有機會重奪眾議院控制權,執政共和黨則繼續掌控參議院,投資市場十分關注選舉結果將如何影響股市。有分析認為,若共和黨保住參眾兩院,有利美股回升。

  有「新興市場之父」之稱的Mobius Capital Partners合夥人麥樸思(Mark Mobius)表示,如果美國民主黨在下周的中期選舉中贏得眾議院控制權,美股將進一步下滑。另外,有編委表示,雖然美國民主共和兩黨於移民和減稅等議題上分歧較大,但對中國政策相對一致,所以選舉結果未必對中港股市有太大影響。

  不過,有編委指,市場預期中央將繼續出手救市,加上10月以來恒指已累跌超過3000點,港股短期超賣,14天RSI降至27水平,11月有機會出現技術反彈,跌得低殘的大藍籌可睇位買入博反彈。

騰訊續尋底 宜作壁上觀

  但另一編委表示,「股王」騰訊(700)面對不利消息,包括中國監管機構已停止新遊戲的特別審批通道,以及美國科技股顯著調整,上周已失守260元,昨天再瀉3%,曾低見插251.4元,再創52周新低,因此短期不建議貿然買入博反彈。

  該編委還提醒,人民幣匯價持續貶值,故後市反彈力度或有限,料於26500點有大阻力。根中國外匯交易中心公佈昨天開出的中間價,人民幣兌美元跌197點子,報6.9574兌1美元,創2008年5月以來新低。

  另一編委則建議向績優股埋手,因近日上市公司陸續公佈第三季業績,如不少本地散戶鍾情的「大笨象」滙控(005),公佈業績後股價向好,周一飆5%,昨輕微回吐0.6%,收報63.15元。滙控2018年第三季的列帳基準除稅前利潤為59億美元,較2017年第三季增長28%,市場預測為55.7億美元。

  另一銀行股中銀香港(2388)亦派過季度成績表,截至9月底止第三季度,提取減值準備前經營溢利97.58億元,下跌3.97%,令市場失望,拖累股價昨天瀉近7%,收報29.45元。不過,花旗維持中銀香港「買入」投資評級,目標價40.4元。

  有編委指,雖然中央谷內需保經濟,但個別內需股近日表現十分波動,故選股時要加倍留神。如中資汽車股,周一捱沽,昨天即反撲,如長城汽車(2333)季績遜預期,遭多家大行唱淡,周一急瀉逾8%,但昨天馬上反彈7.3%,因有外電報道,指中國計劃把汽車購置稅減半。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd