投資王編委觀點——聖誕鐘先買一轉滙豐

        美國總統特朗普與國家主席習近平,將於本周五的20國集團(G20)峰會會晤,市場憧憬中美貿易戰有突破進展。可是,特朗普在會面前隔空對中國施壓,指出若未能在「習特會」中與中國達成貿易協議,將按計劃明年1月對餘下的2670億美元中國貨品加徵最高達25%關稅。因此,有編委認為,目前宜按兵不動,先作壁上觀。

  期指結算前,恒指昨日低開低走,反覆收跌44點,報26331點,不過,重磅股騰訊(700)逆市造好,收市企穩300元關樓上,升近兩個巴仙,收報303.8元。日本《日經新聞》報道,騰訊將與日本聊天應用程式營運商LINE合作,為日本中小型零售商提供微信支付服務。

  有編委表示,今年「聖誕鐘買滙豐」有機會敲得響,因近日大市反彈,「大笨象」為重磅股,料跟隨走高,加上股息率逾6厘,具投資價值,值得吼實。滙控昨天收報67.1元,逆市升0.37%。

  另一編委指,港股年初至今累跌近12%,若從年初歷史高位33484點計算,至今累跌超過7000點,12月有望「標尾會」,反覆造好,散戶可撘一轉順風車。不過,該編委提醒,由於港股仍未走出下降軌,因此只宜走短線,並要控制注碼。

  展望明年,高盛中國首席策略分析師劉勁津預期,中港兩地股市可有達10%的回報,港股明年底可挑戰28000點,但預料未來兩年本港樓價可能下調15%至20%。

  不過,有編委指出,美國聯儲局最近開始放風加息步伐可能減慢,故本港地產股前景不用看得過份悲觀。地產股周一普遍向上,新鴻基地產(016)升2.8%,再創1個月新高,曾見113.3元,昨天回不足0.1%。

  該編委還指出,由於市場憧憬聯儲局加息速度放緩,高息股因而再度受捧,股息率有5.8厘的香港電訊(6823)周一升近兩個巴仙,昨天再逆市升0.18%,曾高見52周新高11.44元。相反,油價近日持續尋底,即使國際油價反彈,中海油(883)昨天仍插逾2%。

  最後一提,食品股昨日捱沽,康師傅(322)績後遭券商唱淡,股價低見10.34元,全日瀉近18%,收報10.48元;統一企業(220)亦被美銀美林下調目標價,股價跌近13%,短期不宜沾手。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。


hd