投資王編委觀點——加息預期降溫

        港股好淡拉鋸,恒指昨日在25750點水平上落,微升19點,收報25772點,中止四連跌,惟大市交投淡靜,成交金額只有650億元。有編委指,投資者普遍觀望,原因之一是美國聯儲局下周議息,雖然很大機會再加息,本港銀行亦料會跟隨,但預料加息步伐將減慢,明年只會再加兩次。

  另一編委表示,自聯儲局主席鮑威爾提出美息只是「略為」低於中性水平言論後,加上近期美股調整,市場開始調低聯儲局明年加息預期。

  可是,有編委表示,本港樓市無論價格和成交都開始回落,即使加息速度放緩,本港地產股長線投資價值始終下降,目前只宜炒波幅。不過,野村指,香港發展商在市場氣氛疲弱下仍可保持抗跌力,予新地(016)「買入」評級,目標價131元。新地昨跌不足一個巴仙,收報110.2元。

  由於加息步伐減慢,銀行息差未必能如預期般大幅擴闊,因此今年傳統投資智慧「聖誕鐘、買滙豐」未必能實現。滙控昨天收報63.35元,跌0.63%。

  另外,有編委指,由於華為孟晚舟事件仍未解決,令市場擔心中美貿易戰短期難望結束,緊張關係可能以年計,因此預料港股短期仍呈一浪低於一浪格局,暫宜戒急容忍。若走短線,則可吼實受外圍影響較少的中港消費股,博聖誕來臨掀炒作。

  反觀個別中資板塊受不同政策影響,投資者現時不應急於撈低博反彈。以醫藥行業為例,自中國政府公佈醫藥帶量採購投標結果後,上周醫藥股已經歷大幅調整,本周一仍未止瀉,石藥(1093)跌3.5%,昨天反彈2.2%;中生製藥(1177)周一跌1.7%,昨反彈2.5%。

  有編委指,同屬高增長型板塊的手機設備股則反撲,舜宇(2382)周一升逾3%後,昨天再抽升超過6%;瑞聲(2018)昨亦升2.8%。但要留意,內地法院判決美國晶片商高通(Qualcomm)在一宗侵權案得直,禁止蘋果在中國進口及銷售大部份舊款iPhone。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd