投資王編委觀點——恒安增持回購抗淡友

        近期市勢偏弱,從事沽空的大戶又出來搵食,手法是先沽空然後發表報告唱衰,這一招在弱市時通常可以即時奏效,令股價應聲大跌。受害股份通常都會即時停牌,若不能給予合理澄清,則未必在短期可復牌,但若然本身企業具實力,在對被攻擊的論點作出反擊後,復牌後亦可逐步回穩,淡友可能因而部署撤兵。

  沽空大戶最喜歡選擇一些在港上市的中國民企,由於部份民企透明度不足,部份帳簿亦看似不太清楚,因此容易成為唱衰及沽空對象。然而,當連恒指成份股也被選中唱衰及沽空,則還是比較罕見。

  上周,在港上市的中國衛生巾龍頭恒安(1044)被指作假並遭到沽空,股價即時下跌8%及停牌,在復牌初期仍見有沽售,但在低位亦見承接。而且兩位主要股東入市增持股份及由公司出面回購,表明對集團充滿信心。

  沽空集團主要提出三點,包括恒安產品利潤率較同行異常高企;恒安帳面上有較多現金,但仍要大幅舉債;以及一些關連交易是利益輸送渠道。沽空集團聲稱恒安價值實際上應該是零,即是說數十元一股的恒安是「大騙局」。

  然而,恒安在八年前已入選恒指成份股,被各方視為消費股之中的藍籌,難道監管機構和各大行都這麼容易受騙嗎?

  雖然上市公司的關連交易有時會引起疑惑,確實需要有更高透明度,然而,同時有現金及借貸是常見事情,若有機會以較低息發債,其實可以提高公司的賺錢能力,至於公司利潤是否特別高,則還要看公司的品牌地位。

  由於恒安是中國衛生巾龍頭,在中國各地大受歡迎,內地新上市的行家在其招股書裏,也指出本身毛利率及不上恒安。在業績報告中,恒安毛利率達到超過70%,確實是較同行為高,但這只反映恒安品牌威力,可以獲得較低價的原材料供應,以及可以賣到較高價錢。不過,恒安在推廣方面也要花費更多,因此在扣除開支後,其盈利率也只有百分之二十多,屬於正常數字。

  恒安希望每年盈利均增加,這基本上做到,但最近兩三年,由於原材料價格上升,恒安盈利增長較為平淡。恒安現價市盈率14倍,息率四厘,在藍籌股中不算特別超值,只屬於合理價格。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。




hd