投資王編委觀點——港股今年可望回升

        元旦假期前,港股只得半日市。中美元首上周六再次通電話,特朗普聲稱談判獲重大進展,市場憧憬中美貿易摩擦緩和,刺激港股抽升,恒指全日升341點,在2018年最後一個交易日收報25845點,成交金額僅326.91億元。

中美貿戰或趨緩和

  有編委指,回顧去年港股步入熊市,一浪低於一浪,全年累挫4073點,跌幅達13.61%。有編委表示,曾與基金經理傾談,展望2019年港股走勢,預期「先低後高」,料今年首兩三個月波動較大,原因主要有以下兩個。一是美股在調整,二是中美貿易仍有爭拗。但至下半年,預料年底中美貿易可望達成協議,原因是2020年將是美國總統大選,特朗普有機會為連任稍作讓步,中港股市有望回升,故後市不用過份悲觀。

  大行則普遍對港股後市持審慎看法,摩根士丹利看好2019年美股以外的股市前景,將恒指明年目標價由原定的25900點,升至28500點。該行認為,最牛情況下,恒指有望高見31600點;最熊情況下,則可見19500點。高盛則偏淡,預料2019年底恒指目標為28000點,原因是現時港股仍處估值較低水平,惟對港股評級為「減持」。

  另一編委稱,美國聯儲局暗示加息接近尾聲,加上大市短期波動,高息股例如公用股和REITs仍有一定投資價值。在去年十大強勢藍籌中,多隻為公用股和REITs,如煤氣(003)去年累升16.3%;領展(823)亦有近一成進帳。但有編委指,2018年表現不濟的藍籌,如累跌近五成的汽車股吉利(175),有望在今年「翻身」,值得多望兩眼,因通常前一年的「狗股」(表現最差藍籌),有望在下年回升。除夕日吉利則升1.3%,收報13.8元。

吉利大插有力反彈

  另外,雖然內地在今年7月1日實施車輛購置稅,稅率為10%,但內地汽車代理股於元旦假期前造好。正通汽車(1728)炒高近12%,收報4.67元;廣匯寶信(1293)亦飆7.8%,收報2.21元。

  有編委指,物業管理股亦值得留意,因不受外圍經濟及內地政策影響,新城悅(1755)漲4.9%,報3.85元;佳兆業物業(2168)升4.7%,收報7.43元。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd