投資王編委觀點——中央救市基建可看高一線

        內地多個部委開腔撐經濟,其中財政部表示,今年實施積極的財政政策,並更大規模減稅,重點是減輕製造業小微企負擔。發改委則表示,要圍繞「建設、改造」這兩個關鍵詞加大投資力度,包括增強消費力、引導消費意願及改善消費環境。

  有編委指,由於中國進出口明顯放緩,預料中央往後會推出更多刺激經濟措施,包括減稅、降準及大搞基建等,全方位救市下,基建投放和谷內需相信會是國策大方向,因此相關關份年內可看高一線。

  基建投放方面,市場預期內地會加快5G發展步伐,因此有編委建議吼實電訊設備股如中通服(552),昨天升3.13%,收報7.25元;同時,強勢的中國鐵塔(788)亦可趁回吐時吸納,昨升5.44%,收報1.55元。德銀近日發表研究報告,將鐵塔目標價由1.45元上調至1.55元,但將評級由「買入」下調至「持有」,因為該股股價自低位上升50%。

  每年內地春運由農曆新年前15天開始,今年春運時間從1月21日開始,即下周一。有編委指,在未來兩個多星期,投資者可多加留意春運概念股,包括機場、航空、鐵路、酒店、主題公園及內需股等,有機會在新春到來前炒高。

  另一編委指,儘管油價插水,但由於近日中資航空股已累漲不少,所以即使前日油價跌,航空股周一仍要跟隨大市回落,國航(753)跌3.6%,但昨天反彈2.28%,收報7.19元。瑞信發表研究報告,指在油價下跌和人民幣徘徊6.8的水平的情況下,預期投資者對航空股的焦點會在收益率改善,按值博排序為東航(670)、國航和南航(1055)。

  另外,有編委提醒,英國下議院就脫歐協議表決,本港時間今天(1月16日)會知道結果。表決前,首相文翠珊預期議員阻撓脫歐的可能性,比「硬脫歐」機會大,而歐盟有官員估計,文翠珊或必須將3月29日的脫歐時限延期。

  有編委指,一旦英國脫歐草案再次遭否決,將面對「硬脫歐」,英鎊匯價勢急瀉。不過,英國政府已準備脫歐協議替代方案或臨時政策安排,故英鎊後向不用過份悲觀,而英國業務多的股份例如長建(1038)和滙控(005),待英國脫歐方向更明朗,股價有望回升,昨天分別升0.83%及0.85%,收報60.95元及65.1元。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd