投資王編委觀點——恒指或回吐後市宜觀望

        農曆新年前,市場消息仍多,有編委表示,本周焦點之一,是副總理劉鶴今天訪美,與美方官員舉行新一輪貿易談判。較樂觀的情況是,這一輪磋商後,中美雙方將再有下一輪談判,即代表有望在3月1日前達成協議,或可能雙方將延長現有的「貿易休戰期」,倘如此,將對港股有利。

  可是,中美即將談判前夕,美國司法部宣佈起訴華為及其副董事長孟晚舟,提出共23項罪名;同時,美國司法部正式向加拿大提出引渡孟晚舟到美國,拖累港股回軟,但跌得不多,僅45點,收報27531點。不過,有編委指,從月初反彈計,恒指至今已累升約2600點,加上臨近農曆新年,買賣料減少,港股有機會借勢回吐,暫宜先行觀察,不用急於追貨。該編委續指,今天是期指結算日,好友有機會平倉獲利,後市宜審慎。有編委表示,雖然近日大市反彈,但藍籌股個別發展,領展(823)昨天再創上市新高,高見85.45元,全日升1.24%,收報85.45元,反映部份資金對後市看法審慎,故續流入防守性股份。

  此外,有編委認為,美國為首的西方國家正在圍堵中國,禁止當地政府和私營企業使用中國通訊產品,故為了抵抗各國圍堵,預料中國政府會加快5G發展步伐,5G概念板塊年內可看高一線。不過,由於5G概念股如中國鐵塔(788)累升不少,開始見有回吐,建議待調整後才重新吸納。

  麥格理發表報告表示,北京市公佈5G方案確認該行對中國5G發展正面的觀點,中國電信股的行業首選中移動(941)、鐵塔及中國通信服務(552)。

  事實上,即使美國起訴華為及孟晚舟,但電訊設備股仍然強勢,昨天焦點之一,是通達集團(698)表示已完成5G天線振子研發,刺激通達炒高42%,收報1.09元。另外,美國聯儲局於香港時間本周四凌晨公佈議息結果,市場預期將維持利率不變,並料聯儲局今年最多只會加息兩次。

  最後,有編委指,農曆新年將至,中國春運進入高峰期,期間人流、物流和消費均較平日倍增,加上大市回勇,資金有機會流入新春概念股借勢炒,但只宜走短線。由於中國政府力谷消費保經濟,受惠國策的內需股包括家電和食品股值得看高一線。不過,該編委提醒,家電股如TCL電子(1070)近日升勢過急,短期有回吐壓力,昨天跌3.43%,暫不用急於買貨;創維數碼(751)亦回落4.12%,收報2.33元。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd