投資王編委觀點——港股迎季績高峰期

        復活節長假期過後,港股走勢反覆,於三萬點關口爭持,恒指收報29963點,跌不足1點。有編委指,大市短期缺乏利好消息刺激,加上中美企業踏入業績期,市場觀望氣氛濃厚,相信港股短期續於三萬點大關徘徊。

國壽盈喜揭開序幕

  有編委提醒,中資股將公佈今年首季業績,資金可能借勢炒作,不妨留意即將派發成績表的股份,例如明日將公佈2019年首季業績的國壽(2628),周五則輪到中行(3988)和農行(1288)公佈季績。績前國壽發盈喜,預期至3月底止季度純利按年增加80至100%,即約108.14至135.18億元人民幣,主因受境內股票市場大幅上漲影響。國壽昨日升1.6%,收報22.25元。

  但另一位編委指,雖然國壽發盈喜,但股價升至22元開始現阻力,好消息或已在股價反映,短期只宜炒區間上落。不過,未來一周將是中資股季績高峰期,可從中尋寶短走一轉。下周一(29日)將有不少股份公佈季績,如「基建三寶」中鐵(390)、中鐵建(1186)及中交建(1800);電訊股中電信(728)和中興(763)亦於當日公佈季績,不妨多預時間消化。

  另外,有編委表示,4月份將結束,5月是傳統淡季,並有「五窮六絕」之說,加上港股年內累升甚多,5月大市調整機會較高,短期不宜冒進。然而,另一位編委指,中美兩國領袖有望最快5月底簽署貿易協議,即中美雙方「傾掂數」機會愈來愈高,後市仍然樂觀。

  有編委則提醒,下周三將是五一勞動節,今年內地「五一」原先只放假一日,但國務院於3月22日宣佈,將4月28日(周日)、5月5日(周日)調整為上班日,令今年「五一」可以從5月1日連放四日。

五一黃金周可炒一轉

  換言之,今年「五一黃金周」再現,預期將有大批內地民眾出外旅遊,由於本港及澳門是熱門旅遊點,相關概念股如本地零售、收租及濠賭股,以至內地酒店、鐵路、主題公園、旅行社、航空及機場股,都有機會藉五一黃金周炒起,投資者不妨小注跟炒一轉。莎莎(178)昨日收報2.69元,升2.7%;周大福(1929)則跌逾3%,收報8.46元。然而,美國結束對伊朗進口石油制裁豁免,刺激油價上揚,拖低航空股走勢。東航(670)瀉逾8%,收報5.47元,南航(1055)亦瀉超過7%,收報6.86元,短期不應急於撈貨。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd