投資王編委觀點——「六絕」將至宜壁上觀

        MSCI首階段A股擴容昨日收市後生效,帶動A股向好,港股亦跟升,恒指收報27390點,升102點,成交增至1265億元。有編委表示,中美貿戰演變為科技戰,繼「五窮月」後,今年出現「六絕月」機會甚高,投資者暫宜作壁上觀,如欲入市亦應以防守為主,買入公用股和房託基金(REITs)。

  不過,另一編委指,恒指從年內高位30280點調整近3000點,相信已大致反映利淡因素,加上市場憧憬美國總統特朗普及國家主席習近平,將於6月底的G20峰會會面,有望緩和貿易戰戰火,故港股於6月不用一面倒悲觀,反而有機會反彈。一年一度的G20會議,將於6月28至29日在日本大阪舉行。

優質藍籌伺機低吸

  該編委補充,技術上港股回補多個上升裂口,於27000點可開始分段吸納,以優質藍籌股為首選,如從4月高位回落兩成的騰訊(700),於320元附近已見值博,中國平安(2318)及友邦(1299)等基本因素穩健的藍籌,亦可伺機買入。騰訊昨日終於止跌,回升0.6%,收報325.6元;平保升1.5%,報85.7元;友邦升2.3%,報77.5元。

  另有編委建議留意5G、手機設備和晶片股,原因是中國科技業受多國圍堵,勢加強自發研製能力和加快5G發展步伐,所以科技概念股如鐵塔(788)、中興(763)和中芯(981)值得看高一線。鐵塔昨日收報1.81元,升2.8%;中興報19.98元,升2.2%;中芯報9.27元,無升跌。

  然而,部份大行對港股前景有保留,摩根士丹利最新報告表示,由於中美貿易戰升溫,因而調低各個市場指數目標,其中恒指明年6月底目標,由30800點下調至28000點,降幅達9%。大摩建議投資者減持中國及香港,轉至日本、澳洲、印度,在新興市場中則偏好巴西及印度。

  值得留意的是,阿里巴巴擬來港作第二上市,刺激港交所(388)走高,升2.2%,收報254.6元。最後一提,恒地(012)主席李兆基宣佈退休,交棒予兩名兒子李家傑及李家誠,恒地靠穩升0.5%,同系煤氣(003)則跌2.6%。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd