投資王編委觀點——恒指勢弱候低撈貨

        市場憂慮全球經濟增長前景,避險情緒上升,港股昨日先升後跌,恒指更出現「死亡交叉」信號,即20天線跌穿250天線,短期後市難言樂觀。恒指昨日收報26761點,跌132點,5日累瀉629點。市傳騰訊(700)放棄競購南韓遊戲開發商Nexon,股王跌近2%,收報327.2元。

煤氣估值高失防守力

  中美貿易戰升溫,美方全面封殺中國科技巨擘華為,中方則表明,中國將建立不可靠實體清單制度。加上中央電視台發表評論,指中國堅持「不願打,不怕打,必要時不得不打」原則。

  有編委認為,現時不用急於入市,待恒指跌勢喘定才部署撈貨,並以優質藍籌為主,例如騰訊(700)、友邦(1299)及中國平安(2318)。

  該編委還表示,現市況個人投資組合應加入防守能力較強股份,例如公用股和房地產信託基金(REITS)。不過,該編委補充,個別公用股如煤氣(003)估值偏高,股息率不足2%,開始失去避險作用,現水平不建議再買入。

  相反,具公用概念的中港電訊股獲資金追捧,香港電訊(6823)昨日曾逆市升0.5%,兼創52周新高12.62元,收報12.56元。和記電訊香港(215)亦在跌市中升3.3%,收報1.87元。此外,中資電訊營運商龍頭中移動(941)於70元有不俗支持,股息率有4.5厘,值得吼實。

  另一編委表示,大市走弱,資金流入黃金避險,金價升穿每盎司1320美元,金礦股中不妨留意紫金(2899)和招金礦業(1818),並可同時買入跟蹤金價走勢的SPDR金ETF(2840),昨日分別為無升跌、升1.2%及升1%。

  不過有分析預期,中國政府將出「連環拳」減低貿易及科技戰帶來的衝擊,以穩定經濟增長,故短期國策板塊包括5G、基建及內需股可看高一線。新華社公佈,工信部有望短期內發放5G牌照,意味中國將加快商用5G發展步伐,有利電訊設備股,鐵塔(788)是最大受惠者,近日股價逆市向上,有望重上2元大關,昨日收報1.9元,升3.8%。

電訊股食正5G炒一轉

  其他電訊設備股亦見異動,包括晨訊科技(2000)、中國通信服務(552)和京信通信(2342),料短期續有炒作,昨日分別升4.7%、升0.2%及跌0.6%。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd