投資王編委觀點——內銀急挫宜先觀望

        招行(3968)、交行(3328)及浦發行可能因觸犯美國對北韓禁令而遭制裁,加上與招行有合作關係的一隻內地私募基金走佬,消息令內銀股捱沽,並且在期指結算前夕拖低大市,恒指收報28185點,跌327點。有編委指,受壞消息困擾,暫不宜急於撈內銀股,應先行觀望。

  招行(3968)昨日傷勢最重,曾跌逾一成,收跌7.7%,報38.5元;交行(3328)亦挫3.7%,收報5.95元。

  有編委提醒,美國總統特朗普將於G20峰會期間,與國家主席習近平會晤,即使沒有傳出利淡消息,估計會面前市場投資氣氛變得審慎,目前投資部署不宜過份進取。另一編委指,2019年快過了一半,雖然港股今年出現「五窮月」,但「六不絕」,恒指年初至今仍有一成升幅,七月有望「翻身」,但須先看能否重上29000點。

後市未明小注怡情

  然而該編委認為,後市能否續升,仍要取決於「習特會」結果,目前分析員普遍預期,中美兩國將重啟貿易談判,但關稅問題短期內難以完全消除,相信要到年底才有望達成較顯著成果,因特朗普要為明年總統選舉作準備。

  另一位編委提醒,一旦G20期間「習特會」出現變數,兩國元首未能達成初步共識,美國對餘下3000多億美元中國商品加徵關稅,港股很大機會借勢調整,因此就算有意捕捉近日反彈浪,亦宜控制注碼。

  另外,本港地產股值得留意,因為市場資金續炒減息及上周末加推新盤反應理想,恒地(012)昨日回吐,跌0.9%,收報43.05元;新地(016)跌0.6%,收報133.7元。

  有編委指,內地磚頭股也值得多望兩眼,原因是市場憧憬廣東省財政廳公佈大灣區人才政策刺激住屋需求,當中擁抱大灣區概念股的內房股跑出,新城發展(1030)周一升7.2%,昨日再創52周高位10.56元後倒跌,收報10.32元,跌1.5%。另有編委指,中美貿戰何時停火仍是未知之數,中央為免經濟受拖累,往後料不時推出刺激措施,所以受惠國策的5G、基建鐵路和內需股前景可看高一線。

  除此之外,市場憧憬全球多國央行減息,金價曾升穿1420美元,刺激金礦股逆市向上,中國黃金國際(2099)升逾6%,收報10.16元;招金(1818)亦抽高超過5%,收報8.88元。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd