投資王編委觀點——中企頻傳壞消息後市戒急用忍

        美國上月就業數據理想,美國聯儲局月內減息預期降溫,拖累中港股市插水,恒指本周一急滑443點後,昨天再跌215點,收報28116點,成交金額703億元。有編委指,中美重啟貿易談判,屬市場預期之事,或已於6月的升市反映,後市宜戒急容忍。摩根士丹利更吹淡風,下調全球股市評級至2014年來最低水平,並將投資評級下調至「減持」,對未來3個月前景審慎。

  該編委還指出,中資企業先後出現壞消息,短期大市可能進一步下跌,不用急於入市。安踏(2020)遭沽空機構渾水(Muddy Water)發表報告狙擊,指安踏與旗下分銷商關係密切,目的是製造有利其公司的財政報告造假,安踏股價本周一午後停牌待發澄清通告,停牌前收挫7.32%,昨日復牌,雖然渾水再狙擊,股價早市曾低見48元,但很快便回穩,收市反彈0.2%,報51.35元。

  安踏發表澄清公告指,渾水發表針對集團過往企業交易的指控報告,董事會強烈否認報告中的相關交易的指控,認為有關指控並不準確及具誤導性。

  此外,內媒報道指銀保監會加強房地產信託領域風險防控,並開展約談警示,內房股受壓,奧園(3883)急吐近9%,昨反彈1.69%,收報10.8元。但中金指,奧園股價已過度調整,重申其「增持」評級,目標價13.84元。

  吉利汽車(175)亦捱沽,因發盈警,料半年淨利跌40%,6月總銷量跌29%,全年目標減10%。吉利昨天挫3.8%,收報11.7元。

  不過,有編委指,雖然美國減息機會降溫,但代表當地實體經濟不差,後市不用過份悲觀。再者,本港息口仍然低企,中原城市領先指數CCL再創新高,意味本港樓價依然硬淨,息口敏感的本地地產股經調整後有望回升,若進一步調整不妨吸納。新地(016)昨天跌2.3%,收報131.4元;長實(1113)跌1.88%,收報60.05元;恒地(012)跌1.16%,收報42.55元。

  該編委還認為,不減息有利銀行股,因息差不用收窄,故銀行以至保險等金融股值得吼實。滙控(005)昨天收報64.9元,跌0.15%;中銀香港(2388)收報30.65元,跌0.16%;友邦(1299)收報83.85元,跌0.83%。

  另一編委建議留意飲料和食品股,特別是啤酒股,除因受外圍影響較細,踏入暑假,啤酒銷量勢增,有助啤酒股短期攀升。再者,全球最大啤酒生產商百威英博分拆的百威亞太(1876)來港上市,上周五開始招股,今天截止認購,下周五掛牌。

  該編委指,由於百威知名度高,且是今年至今全球最大集資新股,已在本港上市的啤酒股具影子效應,有機會借勢炒上,不妨短走一轉。其中業內龍頭潤啤(291)過去半年累升逾50%,本周一仍能逆市升0.67%,昨天收報36.45元,跌2.93%;青啤(168)報48.35元,跌0.62%。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd