投資王編委觀點——A股反彈短炒券商股

  市場憧憬中美緊張局勢降溫,刺激美股反彈,但未能帶動港股回升,恒指高開後反覆偏軟,昨日收跌16點,報25664點,成交金額927億元。

  A股則現反彈,主因是MSCI第二步擴容於昨日收市後生效,A股納入因子由10%提高至15%。

  有編委指,A股回勇,短期可借勢短炒A股敏感板塊,除了A股ETF外,中資證券商、內險和內銀股亦可吼實。

  中國銀河(6881)昨日收報3.73元,升1.9%;中信證券(6030)收報14.14元,升0.3%。但該編委提醒,券商股炒作時間甚短,投資者應見好就收,在宏觀環環境未見改善下,A股短期難走出區間上落。

  有編委表示,還有個多月便是十一國慶,加上適逢中華人民共和國建國70周年,近日北京開始啟動維穩行動,例如派出所加強清查違法民宿,預期中央將推出粉飾經濟措施迎接國慶。該編委預料,除了內需板塊受惠外,基建、內房及金融股亦值得望多兩眼,因相信中央即將出台的刺激政策,會環繞相關行業。

中電煤氣避險失效

  另一編委表示,中美貿易戰再度升溫,加上本港政局不穩,在內憂外患「夾攻」下,個人投資組合宜加入防守股如公用股。但該編委指,部份公用股如中電(002)和煤氣(003),近日未能發揮抗跌功能,跟隨大市下滑,其中煤氣過去一個月跌逾一成,故短期不建議再增持,並要慎選公用股。

  其中中資公用股如水務股粵海投資(270)和燃氣股中國燃氣(384)可以留意,前者昨日收報16.12元,跌0.5%;後者收報30.75元,跌0.5%。大和發表研究報告指,對本港公用股看法由「中性」升至「正面」,該行認為近期本港政治事件,令資金對收息股興趣增加,例如房託股。該行看好股息增長強勁的電能(006)及粵投。

  由於中美關係緊張,目前不應撈貿易出口股;反觀內需股明顯獲資金追捧,值得投資者留意。近日多隻內需股逆市造好,部份更屢創52周新高,包括中生製藥(1177)、安踏體育(2020)、蒙牛乳業(2319)及碧桂園服務(6098)等,昨日分別收報11元、64.55元、33.1元及22.5元,分別升1.3%、5.4%、2.8%及3.5%。多間券商看好安踏前景,其中麥格理發表報告,將其目標價由69元上調至82元,評級維持「跑贏大市」。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd