投資王編委觀點——長線可考慮避險資產

        中美關係緊張,香港政局不穩,港股偏軟,有編委認為,散戶暫宜持盈保泰,增加現金比重,如打算長線投資,暫不用急於撈貨,反可考慮在個人投資組合加入避險資產如黃金。

  不過,另一位編位指,金價累升不少,近日升至每盎司1530美元以上,短期可能回吐,待調整後才吸納。該編委認為,中長線而言,個別優質藍籌如再調整深一點,可開始分段收集,例如「藍籌三寶」騰訊(700)、友邦(1299)和平保(2318)。

  高盛發表研究報告表示,基於對人民幣外匯的最新預測,將騰訊目標價由415元,下調至412元,維持「買入」投資評級。騰訊昨天收報329.2元,跌0.6%;友邦收報75元,跌0.2%;平保收報90.5元,升0.33%。

  短線炒作方面,有編委建議吼實科技、醫藥、家電、汽車及體育用品等內需板塊,因為不太受外圍影響,且受惠國策,惟個別股份累漲不少如安踏(2020)和蒙牛(2319),短期超買,宜待調整後先吸納,並控制注碼。

國策推動教育股

  另外,教育股近日蠢動,皆因總理李克強日前提及推動在線教育發展。當中主要在中國從事線上教育服務的新東方在線(1797)食正此國策,股價抽升,過去一個月累漲逾近兩成。

  不過,教育股昨日午後突然全線急瀉,多隻股份更見雙位數跌幅,主要受到全國政協常委、中國人民大學校長有關杜絕民教育機構海外上市,加強黨對教育領導的言論影響。當中,睿見教育(6068)瀉18%;楓葉教育(1317)創一個月高位後亦大跌,收報2.37元,插11.57%。

  另一位編委則建議留意新能源股,因為華能新能源(958)前日因控股股東擬提全購,刺激股價逆市飇近22%,同時亦帶動一眾風電相關股向好,不妨跟進。華能新能源昨天收報2.63元,小回0.38%。瑞信報告指,雖然收購要約價尚未公佈,但估計是次意料之外的計劃將可使華能新能源的股價走高,並及振提風電股近期走勢。該行維持對華能新能源「跑贏大市」評級及目標價3.8元。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。


hd