投資王編委觀點——內憂外患宜謹慎投資

  中美貿談前景再有隱憂,美國總統特朗普上周稱,白宮未有同意全面撤回對中國加徵的關稅,加上本港反修例示威局勢惡化,港股周一急插逾700點,昨日則反彈138點,收報27065點。

  有編委指,中美及本港局勢不明朗,預期港股年底前再升空間有限,目前持有現金及防守類股份,除了傳統本地公用股外,還可留意中資公用股,例如水務股粵海投資(270)及燃氣股華潤燃氣(1193)。

  該編委補充,恒指公司上周五公佈季檢結果,國指加入中生製藥(1177)和潤燃,後者屬中資公用股,值得多加留意,昨日則收報45.9元,升2%。

  另一編委表示,本地地產股短期難免受街頭示威及衝擊拖累,但本港樓宇供求仍然失衡,加上低息環境料會持續一段長時間,地產股經調整後有望再升,前景不用看得太淡。其中恒地(012)昨日收報38.35元,跌0.4%;新地(016)收報112.1元,升0.1%。

  另外有編委認為,之前累升頗多的醫藥和物業管理板塊,近日跟隨大市回落,一旦再調整反是吸納機會,因為相關板塊不受外圍影響,而且受惠國策,高估值經調整後將再顯投資價值。中生製藥昨日收報11.28元,跌1.6%;石藥(1093)收報20.95元,跌0.5%。物管股方面,雅生活服務(3319)再創52周新高,曾見26.3元,收報25.95元,升5.5%;新城悅服務(1755)亦創52周高位,收報11.18元,急升11.1%。

  另外,MSCI上周公佈第三階段A股擴容,A股納入因子由15%增加至20%。中金早前預計,提高納A股比例第三步,給A股帶來的被動及主動增量資金,規模約350至400億美元,較五月、八月兩次擴容納入的資金流入規模高約50至70%。

  有編委認為,A股估值本身不高,相對全球其他股市有折讓,加上MSCI第三階段A股擴容,有利提振A股表現,相關概念股包括A股ETF、內險、內銀及中資證券商短期或有炒作,值得望多兩眼。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。

hd