投資王編委觀點——基建鐵路股可追落後

  港股下跌,恒指昨天收報26391點,跌53點,成交金額712.48億元。中國經濟走下坡,有中國社科院專家稱,為保證經濟增長速度不進一步下滑,須採取有力的擴張性財政政策,輔之以寬鬆貨幣政策,不能讓經濟增長速度「破六」。

  因此,有編委預期,內地仍有降準及減息空間,而且往後可能推財政政策如增加基建鐵路投放,故除了中資金融股包括內銀和內險可留意外,估值偏低的基建鐵路股亦有有機會追落後。中鐵(390)和中鐵建(1186)昨天收報4.58元及7.95元,雙雙都無升跌。

  另一位編位表示,美國聯儲局將於下周四公佈議息結果,市場預期將維持息率不變。雖然本港息口低企,但環球經濟面對放緩壓力,加上本港街頭仍不時出現衝突,政局不穩下,樓宇銷售和零售市道受打擊,因此本地地產和收租股短期反彈空間有限。太古地產(1972)昨天收報24.65元,逆市升0.2%;九龍倉置業(1997)收報43.35元,升0.12%;周大福(1929)收報7.2元,跌2.17%。

  相反,同是磚頭股的內房銷售狀況不俗,整個板塊造好,值得多望兩眼。中金表示,所覆蓋研究的內房股,2019及2020年有望實現20%以上的盈利增長。

  可是,有編委提醒,雖然內房股規模夠大、成交多,而且很多都派息不俗,股息率可達派4、5厘,惟要注意內房股的永續債,因為近期愈來愈多內房股發行永續債,潛在風險不容忽視。

  據內地傳媒引述中原地產研究中心及Wind統計數據顯示,11月房企海外債的融資金額已近60億美元。

  截至目前,今年房企合計海外發佈的美元融資超過650億美元,按年上漲近50%。中海外(688)昨天收報27.55元,逆市升2.23%;華潤置地(1109)收報35.55元,升0.71%;雅居樂集團 (3383)收報10.94元,跌1.08%。

科網股前景看高一線

  最後,有編委表示,面對中美貿易戰,不太受外圍影響的內需板塊料續受資金追捧;同時,科網股前景可續看高一線,其中「科網三寶」騰訊(700)、阿里巴巴(9988)及美團點評(3690)是行業首選,有望取代過往恒指重磅股例如滙控(005)、中移動(941)及內銀股,因此可待調整後買入。

  美團連續兩季賺錢,瑞信上調其目標價,由115元升至120元,評級維持「跑贏大市」。該行預期,在積極投資於新業務計劃的同時,美團將會繼續聚焦於外賣派送量的增長。美團昨天收報103.6元,跌1.05%。有分析預料,阿里往後很大有機會獲納入恒指成份股,故前景同樣看俏,待回落至190元以下可作中線吸納,昨天收報192.6元,跌1.48%。

《星島投資王》編委成員包括:《星島日報》總編輯黎廷瑤、《星島日報》執行總編輯徐國才、《星島日報》副總編輯張日強、《星島日報》財經組助理總編輯歐祖貽、《星島投資王》主編麥志豪。


hd