股海風雲——綠葉製藥可升五成

        內地醫藥市場龐大,近年上市的內地藥業股衆多,而參與投資者行列的,也以內地基金為主,形成高市盈率及市帳率的現象,深滬通之後,更成為北水力捧的板塊,估計原因之一是身在其中,了解藥品的實際需求,偏愛醫藥股是不易改變的事實。近期不停有北水注入的綠葉製藥(2186),其估值比同業吸引,加上股價正由谷底回升,中短線均有留意價值。

  綠葉14年7月在港上市,招股價5.92元,同年10月升至11.54元,現價4.80元,潛水19%,比高峯仍低58%,提供最佳低吸機會。

  以綠葉歷史高位滑至4.37元谷底價計,累跌7.17元或62%,以黃金比例0.318倍為反彈目標,可見7.10元,比現價升48%。

  綠葉在內地研產銷售腫瘤科、心血管系統及消化、代謝三個領域的新藥品,透過經銷商轉售予醫院及醫療機構,過去四年,盈利年年增長,繼15年多賺24.6%後,16年中期維持增長,多賺10.2%至4.24億元人民幣,預測全年盈利達9.1億元人民幣,每股盈利0.274元人民幣,折約0.31港元,預測市盈率15.4倍,比龍頭企業石藥集團(1093)的28.5倍,折讓達46%,亦比國藥控股(1099)的19.5倍,折讓21%!

  近期綠葉動態表現積極,三種藥品首次入選為國家醫保目錄,另外有止痛藥物研製項目獲批,最新研發產品卡巴拉汀多天貼片獲德國醫管局批准,可進行治療老人癡呆臨牀實驗,而此藥已於較早前在歐洲多國及美國出售。由此看來,今年業績有望恢復強勁增長!

  北水一直長期收集綠葉,以滬港通透過中國證券結算登記持有2.27億股佔6.84%權益,比去年12月2日持1.99億股,增持2811萬股,而透過深港通所持的綠葉,也有720萬股,估計後者日後會有更大增長空間,連瑞信也將綠葉列為北水至愛股份之一。

雷雨

hd