股海風雲——津上機床值得憧憬

        上市剛滿半年的津上機床中國(1651),立即展開上市後首項擴展大計,市場反應正面。集團上月22日公佈在內地安徽馬鞍山建廠,一度升至11.76元,比公佈前收10.3元,累升14%,近日才回一回氣,上周收10.58元,有利趁低收集。

  津上為少數在港上市的日資企業,去年9月25日掛牌,首日高開7元,高招股價5.6元達25%,之後緩步向上,從未回落至接近招股價,更於今年2月2日創14.36元高位,表現平穩有加,遠勝一般大上大落新股,充份反映這是一隻不折不扣的滋長股,可長線持有。

  經歷兩個半月上升整固期後,津上於10元至12元間站穩陣腳,稍有利好消息即有正面回應,相信在公佈今年度(三月年結)業績前後,股價可在佳績支持下,再闖高峰。以上試年初高位計,可升33%;耐心長線持有,預期回報更高。

博盈喜可試闖14.36元

  津上為內地數控高精密機床製造商,由東京上市的日本津上集團持有70.8%股權,以TSUGAMI品牌產銷五大類機床,主要客戶包括資訊科技、電子產品、汽車、醫療器材及工程機械等行業的製造商,生產線設於浙江省平湖市,最近才落實斥資兩億元人民幣,在安徽馬鞍山市博望區建新廠,目標是提高產能,以迎合內地不斷增加需求,可見對內地市場前景充滿信心。新廠預計六月動工,需時18個月,2020年投產,每年可生產1.8萬噸金屬鑄件,以及1200台數控高精密機床。

  津上值得憧憬是繼去年度盈利大增一倍後,今年度上半年再躍增1.3倍至一億元人民幣,為去年度全年所賺1.13億元人民幣的89%。根據母企日本津上計至今年底首9個月總銷售額大增50%至299.9億日圓評估,相信津上全年業績大有條件先行發表盈喜;此時趁低吸納,有望在發表盈喜前後先博反彈,若進度勝過預期,並非無條件突破14.36元,望空而上!

雷雨

hd