股海風雲——建行有望領航大市

        港股上周五一度插至恒指25090點低位,試底味濃,但中午傳來A股維穩消息,午後迅速由跌轉升。除煤炭板塊反應最快外,內銀股走勢亦令人眼前一亮,有望成為大市轉向的領頭羊,其中以建設銀行(939)的火車頭效應最值得關注。探討建行現價跌夠未,不難揣摩大市是否已跌近底部,甚至進入起步反彈階段。

  建行經常被市場將騰訊(700)、平保(2318)及滙控(005)三股表現混為一談,認為是大市走勢最重要指標,演繹為超級基金造好造淡的「四大武器」。如果消息一旦與中央政策有關,反應最大、最快股份通常是建行,因此上周五傳出內地三大金融部委開腔維穩,反應最勁的仍然是建行,由上午6.03元低位迅速反彈,一度升至6.28元,倒升3.3%,相對騰訊倒升1.8%及平保升3.1%為勁。滙控與維穩扯不上關係,只能將跌幅收窄而無法倒升。

傳中央維穩旋即反彈

  探討建行跌夠未這個問題,不妨從建行股價表現尋覓答案。第一,建行上次大升浪始於2016年2月,至今年1月見頂,累升172%,連續向下超過九個月後,先後跌穿黃金比例0.382倍及0.5倍支持位6.86元及6.18元,上周四跌至6.02元,正向0.618倍支持位5.51元下試之際,一聲維穩立即V形反彈。以此看來,未必需要考驗第三個重要支持位,便可見底回升。

  第二,如果以股價偏離牛熊線為準,現價看來仍有一段試更低水平日子,以2015年6月至2016年2月跌浪為據,建行低位偏離250天線達33.7%才見底回升,但今次偏差只有16.4%,遠窄於上次跌浪,即是說距見底回升日子尚遠,如果偏離幅度相若,股價可能要跌至4.77元才轉身。

  第三,以下跌所需月數計,有望跌近尾。2015至2016年跌潮需時九個月,今次跌浪亦已進入第九個月,除非中美貿戰傳出更不利消息,否則應可在現水平站穩陣腳,伺機反彈。

  綜合上述現象,作最樂觀打算,建行可力保5.51元重大支持位,一旦失守,下試4.77元才可反彈則是最壞假設。大家不妨留意其最新發展,作為對後市取向其中一項主要參考因素!

雷雨

hd