股海風雲——港股探底測試信心

        港股上周極度波動,救市口號未能抵銷華爾街的熊爪亂舞。恒指由上周一維穩高位26234點,連跌四日,插至24589點才喘定,大跌1645點。最值得留意的是,恒指低至24589點時,只比黃金比例0.618倍技術支持位24328點,高出261點,象徵大市發展至最關鍵時刻,一旦穿底而下,存在下試16年2月起步點18278點可能,即是說底部未見,陰霾密佈。現時唯一對策是維持股票與現金各半,暫勿輕舉妄動,「忍」字為先!

  恒指10月平均線現處28276點,已跌破20月線28688點,死亡交叉已現。上次同一訊號於14年1月出現,但2月恒指強力反彈,一度升達15%,以收市計,2月比1月仍升8.6%。

  不過在「死貓彈」之後,於6月跌至18278點,才正式見底。在死亡交叉出現後的五個月內升一跌四,要賺錢相信只有沽空才可做到,因此好友按兵不動乃上上之策。

估值偏低仍宜觀望

  港股現時估值非常吸引,恒指成份股平均市盈率已跌至個位數字,理論上是選擇吸納最佳水平,可惜客觀形勢嚴峻,中美貿易愈鬧愈僵,兩地股市互相拉扯,港股夾在中間,兩邊不討好,影響大市走向。

  目前持好倉可能要面對一浪接一浪衝擊,要了解自己的守股能力才可介入,否則還是宜作壁上觀。

  最令人失望是大行取態,現時不斷唱淡年初大力推介的熱炒股,例如騰訊(700)及瑞聲(2018)等,去年底升至非常偏高水平仍不停唱好,現由高峰分別大跌45%及70%,大行卻「落井下石」。

  昔日騰訊及瑞聲市盈率,分別高至52倍及36倍,大行仍高呼買入,現時分別調低至28.8倍及10.8倍,反而建議沽出及紛紛調降目標價。

  這種處理手法其實不斷重複,希望經今次付出高昂代價後,股民今後懂得如何看待相關分析報告。

  如果一直堅持只買入估值吸引的股份,例如有低市盈率、低市帳率及高股息率支持股份,加上持盈保泰的買賣策略,最終應會是股市的贏家。

雷雨

hd