股海風雲——太和見底博彈三成

        大市藉中美貿易戰初現曙光消息,上周港股勁彈,假設恒指上周二所創24540點,是今次始於9月26日由28031點高位下跌的浪底,反彈最大阻力位在26697點,與保歷加通道頂部現處26620點十分接近,能否一舉而破,挑戰更高水平,還須看月內美國中期選舉結果,以及習特會能否令貿戰降溫。一切候變,對後市仍須維持審慎卻不悲觀態度。

  恒指連跌六個月,為1982年以來初見,單是10月已跌達10.1%,為16年1月以來跌得最傷的一個月,可見災情非輕。最重要是重重折磨投資者信心及鬥志,創傷後遺症不易康復。

  以上周連彈三日而言,相信絕大部份沽家都是止蝕一族,而非獲利回吐一群。冷靜想一想,跌足半年才止蝕,等同向自己信心重重一擊,因此切勿自毀長城,應在檢討後修訂策略,重新上路!

  港股連彈三日後,一再證明騰訊(700)、港交所(388)、建行(939)及平保(2318)等四股,始終是大市舞上或舞落的領頭羊,上周五升幅仍以騰訊最大,高達9%,正是「成也騰訊,敗也騰訊」,假設251.4元為今個大跌浪底部,以黃金比例推算其首個反彈目標可達336.7元,尚有12%升幅。筆者不是推介買入只博逾10%回報,而是注意其升近336元時,要小心大市反彈是否接近尾聲!

中鐵強勢回氣再上

  要在窄幅尚存的反彈空間搵食,選股是致勝關鍵。買強勢或弱勢股各有所長。強勢股不妨留意中鐵(390),上周五雖僅彈2%,但細看此股於10月10日創15年6月以來高位8.01元,大有直指15年4月高峰12.3元氣勢,只看形勢是否配合而已。

  弱勢股可留意大跌的太和控股(718),現價0.3元,比8月高位0.584元累跌49%,以最低見0.25元計,則跌57%,9RSI自10以下反彈至40,相信確認見底,以技術反彈推算,可先上試0.4元,升幅33%。太和售出大酒店(045)股份,套現23.6億元及大派特別息後,如何運用手上資金值得關注。

雷雨

hd