股海風雲——I.T未反映復甦強勁

        本港零售消費市場表現平穩,特別是衣食兩大必須行業,總有一定基本需求,除非市場策略出現問題,否則若調配得宜,應可取得平穩增長,上市公司能為小股東分享理想回報。

  飲食相關上市公司中,維他奶(345)就是一個最佳案例,良好而穩定的業績,多年來一直支持股價上行。上周五大市下跌,但維他奶仍可逆市上升至30.9元創歷史高峰。最難得是過去10年以來,集團累積升幅達13倍,平均每年升1.3倍,甚麼「股王」也難望其項背,令人感動!但現價維他奶市盈率已高達53.7倍,市帳率亦達10.88倍,股息率僅1.2厘,已脫離一般選股條件,我們只能對長期持有的小股東致以萬分敬意。

  言歸正傳,筆者想與各位分享,是未來10年會否出現另一隻維他奶,可為小股東帶來倍倍聲升值回報?在飲食板塊中尋尋找找,竟無頭緒。

  一個品牌必須經歷時間洗禮,才可歷久不衰、商譽超卓,取得消費者長期捧場。轉向服裝板塊尋覓,筆者覺得I.T(999)可能具此潛質,不妨同大家分享,但相信未必人人有同感。

創業30載歷久常新

  I.T成立已30年,所售服裝品牌一直走在潮流尖端,有別於一些老氣橫秋的品牌,不進則退,遲早被淘汰,因此予人歷久常新的感覺十分重要。I.T於2005年上市,招股價為1.95元。

  I.T股價於2010年11月曾創8.22元高峰,較招股價累升3.2倍,即五年內平均每年升64%,但其後受業績波動影響,一度跌破招股價至1.81元,今年6月才反彈至6.18元,較招股價仍有2.2倍升幅,上市13年,每年升幅調整為16.9%。

  從股價走勢觀察,I.T的10天及20天線已升穿50天線,黃金交叉顯示進入中期升浪,以6.18元及上月低位3.38元計算,其0.618倍反彈目標可見5.11元,博升三成;只要有業績支持,重遊舊峰即可倍升!

雷雨

hd