股海風雲——上實系具重組概念

        港股是否已處於熊市狀態,一直備受爭議。以恒指年內曾跌逾26%衡量,因超過正常的10%調整幅度,直覺上告訴我們已非升後的技術調整,加上跌幅進一步擴大至15%,人心普遍傾向是牛市已告一段落,因此再挫至20%時,恐慌拋售令大市再插,終於10月30日跌至恒指24540點才反彈,其實現階段仍不應視今次大跌市是熊市,趁技術調整可能已結束而考慮趁低收集。

  熊市是在極高市盈率、通縮及短期利率高於債券孳息率等三大因素出現後才出現,但港股今年1月見高點時,甚至跌至10月低點時,都未有熊出沒跡象,而且以恒指表現計,技術調整重大支持位為黃金比例0.618倍調幅所在的24086點,一旦跌穿則要面對更大跌幅了。熊市確認後,底部難料,以03年至07年大升浪計,恒指0.618倍支持位在17356點,失守後再插38%才於10676點見底回升,比07年峰頂累跌達66.6%!

  今次恒指跌至24540點反彈,上周曾回升至26923點,反彈9.7%,以藍籌升幅平均10%計,反彈或可接近尾聲,但如果特習會有意料之外的有利雙方結果,大市料可進一步反彈,短期可以0.382倍所站的27956點為阻力位,即尚有1400點反彈空間。

優厚資產有待發揮

  發掘特殊環境股當然不易,但個人心中有概念,卻未知何時會落實成事的股份,總有三、四隻,不妨先與各位分享其中一隻。紅籌之一上海實業(363),在港上市三十餘年,為上海市政府窗口公司,有此背景卻非國企一類,靈活度較高,而且得着先機早到香港上市,業績應不會比同級別的北京控股(392)、粵海企業(270)或華潤系股份遜色,但看股價表現卻特別落後,形成市盈率及市帳率的雙低局面。

  這或者涉及很多因素,非外界可以理解,但既有穩定而可觀的營收、利潤及派息,卻未能取得市場的認同及共識,值得深思。上實8年多前收購中新地產歸入旗下公司,易名上實城開(563),作為本港掛牌的地產旗艦,收購成本平均2.40元左右,但現今只得1.33元,因此相信上實應要考慮如何透過重組,將集團的優厚資源潛力發揮,回報股東!

雷雨

hd