股海風雲——今個聖誕平安夜大不同

        今日平安夜,肯定與去年大不同,股民心情也不一樣。無論如何,報佳音美妙聖詩樂韻帶出平安喜樂訊息,可令心緒平復,在此筆者預祝各位有一個快樂聖誕假期!

  今個聖誕的歡樂氣氛指數,預測較上年大幅下降。財富的升跌慣性與消費掛鈎,今年聖誕消費即使不減,亦難以大增,氣氛自然偏靜。港股明顯就是歡樂與悲哀指標,去年聖誕前最後一個交易日,恒指於12月22日收報29578點,當日升211點,升幅0.7%,看來是一個普通上升日子,但當日恒指10天線剛好升越20天線,其他平均線早已由高至低排列,構成牛陣,大勢向好,為聖誕狂熱打出預告,結果假後復市節節攀升,於今年1月29月漲至33484點創歷史新高,之後大幅調整已是後話及必然結果,因在短短一個多月,恒指累升3906點,幅度達13.2%,升得急自然要回氣,適逢特朗普引爆中美貿戰,由技術調整惡化為熊市,才有今日的熊爪亂舞局面。

與一年前成強烈對比

  恒指目前處境剛與一年前相反,去年平均線的牛陣及黃金交叉,已逐步轉為熊陣,10天線上周五曾一度跌穿50天線,出現死亡交叉,假如連20天線都跌穿50天線,相信假後走勢也不會好到哪裏。

  根據上次大升浪推算的黃金比例調整支持位,0.382及0.5倍已先後跌穿,0.618倍在24086點,以今年10月插至24540點即回穩計,除非加息威力進一步拖垮美股,否則應可在24000點前找到支持據點,即大市尚有1500點左右下跌空間,幅度約6%。在此低位震盪期間,大市或個股只能反彈,不易重返升途,形勢上只宜做一些低買高沽的短炒買賣,但個股遍地地雷,存在較大風險,買賣還是可免則免,持盈保泰為上,直至貿戰平息及大市出現明顯轉勢,才可整軍再戰!

  假設24540點為谷底水平,三個黃金比例反彈阻力位依序是27956點、29012點及30067點,因此不少大行報告預測明年恒指可重上三萬點大關,是開始認同24540點有條件演變為底部,現階段只抱審慎態度而不過份悲觀。

雷雨

hd