股海風雲——明年港股否極泰來

        今日大除夕,送舊迎新,祝願各位新年蒙福,明年投資順手、身心康泰!

  回顧今年港股先高後低,跌足10個月才見底喘定,以恒指年內高低位比較,期間跌幅達26.7%,國指跌得更傷,幅度達29%,反而紅籌指數幅18.9%。

  今日半日交易,預期變化不大,三大指數計至上周五收市,一年累積跌幅依序是14.8%、14.6%及7.3%,紅籌跌得少,彈得卻較勁,成為大淡市的避風港!

  過去一年影響港股表現的主要因素,是內地股市受中美貿戰爆發而一蹶不振,以恒指成份股的國企比例越來越大而言,緊貼美股變化的程度已相對減弱,能夠於下半年才創52周高位的藍籌,寥寥無幾,其一是中海油(883),於10月才創15.78元高峰,至今累跌23.8%,較17年收市價仍有近7%進帳,跑贏大市。強者越強,只要油價今年能止跌回升,相信中海油重遊舊峰的機會,必較其他成份股為大!

  坊間不少意見是認為港股已墮入熊市區域,明年可能繼續尋底之旅,不過,筆者認為恒指10月跌至24540點,應已接近見底,距黃金比例0.618倍支持位所在24086點,只有454點,幅度僅1.8%,而且11月最低25092點,12月最低25313點,初呈浪底上移走勢,形態有利進一步反彈,以黃金比例推算,假設24540點是谷底,上市公司盈利若普遍維持增長,明年上半年可朝30067點進發,否極泰來有望,可考慮在主要上市公司於3月公布18年度業績前,趁低吸納,迎接第二季及下半年的新升浪。

  能否反彈達標當然還看不少內外因素,特別是貿戰進度及利率動向,足以牽制中美股市的中短期走勢。理論上,貿戰應可在首季內取得共識,利率上半年也不未致迅速再加,因此踏入第2季後,中美股市有望否極泰來,帶動港股強力反彈,可把握首季每一次短期技術調整機會,趁低買入強勢股份。

  除中海油之外,不少於下半年才創新高的股份也可兼顧,例如金蝶國際(268)、粵海投資(270)及深圳高速公路(548)等,都有留意價值。

雷雨

hd