股海風雲——基建股有望跑贏大市

        今年可寄厚望的板塊,非基建莫屬。中央經常監督有利有不利,去年基建相關投資明顯不及預期,拖累基建股整體表現,2017年未見上升,2018年更隨大市下滑進一步下挫,相對其他前年曾大升特升的新經濟板塊,基建股去年跌幅較小,卻有利打穩基礎,今年股價有望跑贏大市。

  以主要基建股為例,中交建(1800)過去12個月累跌20%,相對同期已累升20%的中國中鐵(390)、以及升15%的中鐵建(1186)明顯落後,今年有望交出較佳成績,追上同業。

  大行對基建股態度審慎樂觀,以大和證券為例,對中鐵及中交建較為看好,評級為「跑贏大市」,目標價分別是8元及8.5元;里昂則維持增持評級,並以中交建為首選對象。

中交建估值吸引

  筆者個人也偏好中交建,從基本因素分析,中交建現價市盈率4.9倍,比恒指成份股平均市盈率10倍,折讓五成,也低於中鐵的8.9倍及中鐵建的7.6倍甚多。以中交建2018年首三季盈利按年增長9.7%,預期全年可取得10%增長,現價預測市盈率僅4.5倍。

  市帳率方面,中交建現價只有0.54倍,相對中鐵的0.95倍及中鐵建的0.81倍,分別折讓43%及33%。

  中交建上周五曾升至7.36元,開始偏離保歷加通道底部,正向中軸位7.46元推進,越此可上試頂部7.76元,短炒幅度不算吸引。但從周線及月線圖看,通道頂部份別在8.07元及10.66元,可視為中長線持有目標水平。

  內地基建投資去年下半年有好轉跡象,政府工作報告要求完成鐵路投資達7320億元人民幣,為各項基建投資之冠,以上述三大基建國企坐擁的有利條件而言,必可分享較大比率的定單,有助未來一至兩年盈利維持增長。雖然目前股市仍動盪不安,但相信距離底部不會太遠,形勢上有利趁低吸納作中長線持有。中交建可於7.2元買入,中鐵買入價為6.83元,中鐵建則可在10.4元吸納。

雷雨

hd