股海風雲——手機航空股升勢未盡

        上周恒指連日向好,最高扳至26692點,收報26667點,全周升逾4%,與2018年收市報25845點比較,回升822點,反映今年的確有一個好開始,能否持續佳勢挑戰250天線28727點,實在值得關注。

  中美最新貿談雖無具體聲明,但在特朗普積極推動下,估計應可打破大半年以來悶局,對中美股市料有正面影響。由股匯初步反應評估,相信有關貿談的利好消息陸續浮現,與兩個多月前的愈講愈淡形成強烈對比。假設進度與預期相若,三地股市首季表現料更勝去年第四季,可趁每次調整小浪吸納強勢藍籌或國企股,博短線反彈或中長線持有。

  根據最新消息,內地工信部計劃今年將發放5G臨時牌照,刺激手機及電訊相關股份上周五走勢跑贏大市,中興通訊(763)、瑞聲科技(2018)、中國鐵塔(788)及小米集團(1810)等表現較佳,可視為短線炒一轉對象。不過,5G始終是長期發展計劃,個別股份若短期升幅過於明顯,須密切留意超買訊號,見好就收。

新地技術向好可跟進

  受惠人民幣升值,上周五航空股應聲彈出,將油價強勁反彈的疑慮抵銷,其中又以中國航空(753)走勢最為凌厲,中段扳至7.25元,升逾8%,南航(1055)及東航(670)亦緊隨其後。內航股中以南航估值最吸引(市盈率7.4倍,市帳率0.9倍)評估,應有較大再升空間,從技術角度看,短期有望挑戰上月初高位5.75元,計及9RSI回升70及MACD初呈熊牛,達標機會不弱。由於油價及人民幣匯率雙雙轉強,短期波動必大,追捧相關股份宜見好即收,且戰且退。

  上周轉強的藍籌地產股未見退縮,領頭羊新地(016)慢熱,沒有長實集團(1113)及信和置業(083)的急進。但從另一角度觀察,其向好耐力應較強,特別是經上周連升後,股價輕易重越牛熊線,加上9RSI重越70,MACD雙牛勢強,短期升勢未止。根據反彈浪推算,最大阻力位在124.2元,越此應可挑戰一年前高位139.6元,升幅14%!

雷雨

hd