股海風雲——小米豬年或放異彩

        送舊迎新,筆者在此預先恭祝大家發財,投資順手,身體健康,萬事如意!

  對於狗年,只能以一個「悶」字形容!表現如何,大家心中有數。逆市上升股份寥寥可數,慘跌股份多不勝數。在此只好寄望豬年來一次運程大執位,大跌者強力反彈,小跌者收復失地兼勇闖高峰。

  以狗年而言,小米集團(1810)肯定是最慘情一隻,去年7月9日掛牌,只升了八個交易日,由16元急升至22.2元,大升39%,中籤者還未笑攏咀已急轉直下,跌至今年1月10日低位9.44元,累跌57%,較招股價17元插水44%。小米豬年能否扭轉乾坤實在,備受關注。取其跌得重、彈得勁,小米或會在豬年跑贏大市,綻放異彩!

  小米以產銷平價手機聞名,但只是薄利多銷,成績自然難與蘋果或三星比較。雷軍亦深知公司長短,如果繼續走此途徑,始終無法追上前兩者,因此這間已身為全球第四大手機製造商的小米,於上市招股時,已重新定位為「硬件、互聯網服務及新零售商業模式」企業,並非手機生產商那麼簡單。

反彈阻力14.3元

  小米試圖跟隨蘋果成功之途,能否創造「中國蘋果」,目前言之尚早,但有此意圖則路人皆知,問題在一日未見成績前,相信的仍只屬小眾,才造成今日的大悶局,令股價跌後一直乏力,看似前途似「咁」。

  值得留意的是,小米並非硬抄蘋果舊橋,後者走高檔路線,小米則仍維持一貫走大眾化路向,只要取價合理而產品質素有一定質素,定必可以分享全球手機市場一杯羹。但在未見成績前,小米股價易跌難升可以理解,一旦出現徵兆,相信屆時股價爆升在望!

  小米現價預測市盈率18倍,以蘋果比較,估值已處於合理水平,預期再次試底機會較低。假設已經築底,首個反彈阻力位在14.3元,短期支持位為10天線所處的10元。上周五小米逆市上升,成交倍增,MACD熊牛差開始擴闊,預期跨年走勢可進一步向好!

雷雨

hd