股海風雲——華電福新穩健可取

        豬年開盤早段平淡如水,但中段反彈卻令人刮目相看,接近收市前更一度轉跌為升。權衡美股及日股弱勢,港股已為本周反彈打下基礎,相中心儀股份,不妨把握機會趁低吸納。

  清潔能源股開盤不俗,雖有榮辱,但能逆市向好的,有京能清潔能源(579)升4.6%,創10日高位。值得留意的是升幅不足2%的華電福新(816),雖然升幅不大,但走勢顯示剛升破250天線,加上10天線亦重越20天線,黃金交叉反映中短期勢頭向好,有望先上試1月2日高位1.92元,繼而挑戰黃金比例0.618倍反彈阻力位2元,越此料可直指去年4月高位2.44元,升幅達33%!

  華電福新從事水力發電、風力發電、天然氣發電、太陽能發電及火力發電,其處理清潔能源相當全面,但現價1.84元,只比2012年6月上市招股價1.65元,高出11%。該股2015年曾升至5.01元的歷史高峰,至今仍低達63%,在基本因素平穩有加支持下,反映現價正處於吸引水平,即使中短期內未能重遊舊峰,技術反彈足以提供可觀升值回報。

預測市盈率僅5.3倍

  華電福新2018年首3季收益133億元(人民幣,下同),增加10.3%;盈利20.79億元,僅增0.14%,看似平平,但發電業務有別於其他行業,不會有太大波動。華電福新於1月10日公佈2018年發電量達414萬兆瓦,按年增加5.6%。值得留意的是,水力發電量大升近兩倍,風力發電也升達18%,足以抵銷煤電及太陽能下跌有餘。綜合券商預測,華電福新2018年可多賺22%,每股盈利預測0.345港元,現價預測市盈率僅5.3倍,相對同業預測市盈率13.6倍,肯定處於偏低水平。

  市帳率方面,華電福新僅為0.66倍,預測2018年僅0.56倍,較同業平均的0.9倍,折讓達38%。

  華電福新穩健可取,現時大市波動仍缺乏方向感,相對追捧熱買股份,風險較低,但有穩定業績支持,現水平料可收退可守、進可攻之效。可考慮於現水平買入,等候公佈全年業績前後的短線獲利機會。

雷雨

hd