股海風雲——大市調整宜採守勢

        上周港股呈短期見頂信號,「股王」騰訊(700)上周二升至353元後倒跌收市,其後連挫三日,跌穿10及20天線,加上恒指上周三扳至28533點時,9RSI已高至84超買水平,技術調整逼近,連挫兩日兼失守10天線,除非中美貿談有突破性進展,否則大市調整勢頭不易扭轉,短炒暫宜採取守勢。

  以恒指短期頂部在28533點計,已較1月3日起步位24896點,短短40日累升3637點或14.6%,不少藍籌已踏入超買區,整固遲早出現。由於黃金比例0.382倍的首個支持位在27143點,第二及第三個支持位則在26714點及26275點,保守估計仍有3至6%跌幅,才可完成1至2月中大升浪的技術調整。

  近月升幅跑贏大市的股份,預期調整幅度也會較大。有盈喜基礎條件的股份,還可考慮於首個支持位趁低吸納,其餘則要謀定而後動。

留意騰訊考驗100天線

  事實上,上周四、五利淡消息湧現,特朗普上周五更宣佈美國進入緊急狀態,繞過國會強行取得撥款興建美墨邊境圍牆。加上美國零售額持續下降等,獲利回吐壓力大增,投資氣氛難免偏淡,短期或會轉為個別發展,視乎個股去年業績進度升跌。而股價仍未充份反映盈喜程度的股份,可望有更強抗跌能力逆流而上。

  有盈喜在手的股份比盈警為少,而且不少已大幅上升,到充份甚至過度反映進度,可選吸對象相對有限。即使近期熱炒的5G概念股,現時亦已有過熱跡象,亦非目前可跟進板塊,如中國鐵塔(788)上周三升至1.83元,短短半年累升85%,預測市盈率高達80倍,即使不少券商大力推介,相信亦不易抵擋獲利回吐壓力。中通服(552)最近兩個月也累升47%,預期已進入調整階段。

  騰訊走勢對短期大市變化影響最大,上周五低見332.2元,已退至50天線325元附近,若失守或要考驗100天線的309元,但首個調整支持位在314.2元,屆時要留意其抗跌能力,若然力保不失,或可確認大市已回落至可博反彈水平。

雷雨

hd