股海風雲——光大國際追落後

        大灣區概念再度炒起,受惠行業廣泛,要追蹤當起股比較易做,要發掘待升落後股,則未必手到拿來,但相信光大國際(257)或可滿足追落後要求。

  光國明顯跑輸大市,上周五光國收報8.12元,較去年同月同日收報11.37元,累跌29%。同期紅籌指數則重返當日的4526點水平,可見光國表現肯定落後大市。不但如此,光國連主要同業都不如,就以海螺創業(586)為例,同期更累升12%。

  光國為污水處理龍頭企業,估值比同業有溢價十分合理,過去七年平均市盈率20.6倍,但股價自去年1月高位12.49元(歷史高峰為2015年5月的15.02元)回跌後,現價市盈率僅10.6倍,折讓一半,預測市盈率更低至9.7倍,加上七年平均市帳率達2.6倍,現時僅1.63倍,預測1.3倍,分別折讓37%及50%,可見光國肯定比同業抵買!

小米慧聰好戲在後頭

  光國已定於3月12日公佈2018年業績,雖然仍未發表盈喜,但以旗下剛公佈業績的光大水務為例,2018年已多賺31.8%,對光國盈利保持增長勢頭必有貢獻。動態方面,光國自去年9月以來,已取得達50億元人民幣的新廢物處理項目,隨著地方政府爭相實現「十三五」規劃的2020年廢物處理能力目標,今明年光國所取得相關項目料會加快增速,有助盈利續增。目標價可先定於10元,博升25%!

  另一隻值得追落後的是小米集團(1810),連日受手機開售消息刺激上升,上周雖累升逾5%,但今年以來累跌8%,遠遠落後手機相關同業,存在頗大上升空間。從走勢角度看,股價剛重越50天線,10線重越20天線後,已力逼50天線,中期升浪有一觸即發之勢,滙豐證券最新分析報告稱,小米可升至16.1元。

  至於上周五筆者在另一專欄《股佬開倉》分析,慧聰集團(2280)正朝翻半番之途推進,上周五即彈上4.99元,收報4.96元,仍升2.5%,但有盈喜推動,好戲在後頭,料可在公佈業績前後,直指首個目標7.2元!

雷雨

hd