股海風雲——鼎立配售擺脫困局

        港股今年首季表現令人刮目相看,亦令不少人大跌眼鏡,在短短三個多月內,恒指由1月3日低位24896點,直登4月9日高位30222點,累升5326點,幅度達21.4%。之後是否輪到「五窮六絕七翻身」,值得我們關注。此時此際,看看市內的古怪現象,可能得到一點啟示。

  第一,配售不易,售後卻升。鼎立資本(356)市值2.5億元,平過殼價,去年11月大股東兼執董梁景裕委券商配售手上的9.6億股(佔發行股本42.13%),每股作價0.093元,但於今年1月23日宣佈無人承購而失效。在3月底公佈2018年由盈轉虧後,反於本月9日公佈配售成功,大股東悉數沽售所持股權予六名獨立承配人。幸有知音人承購,鼎立股價反可打破2016年11月以來橫行悶局,上周五曾大升至0.129元,比配售價0.093元,升達39%。這意味鼎立大股東易主,有望打破乏人問津困局,炒易主後有下文?此股2007年歷史高峰在2元,小股東耐性可嘉!

  第二,大股東出獄,與上升掛鈎。國美零售(493)在大股東每次傳出快將提早出獄消息時,例行炒一轉。最近一次是4月1日突傳放監消息,股價即由當日低位0.72元,火速升至0.89元,勁彈24%!經有關方面澄清後,今次並未打回原形,反而穩步上揚,守住10天線,上周五更逆流而上,技術上10天及20天線已先後升破牛熊線,對一間連續虧損兩年的公司而言,實在難能可貴,莫非是「狼來了」現實版?不妨密切注視最新動態。

  第三,盈利續下降,股息不減股價反升。聯合地產(056)2017年盈利減8.3%,2018年再減41.3%,按慣例是股息同減,但聯地照舊派息8仙,派息比率反由2017年的13.6%,提升至23.2%,反映董事局看好前景,而且現金充裕,派原息綽綽有餘,加上每股資產淨值增4.9%,現價市帳率僅0.34倍,市盈率只有5.4倍,以地產股評估相當吸引。因此在業績公佈後,無礙股價長期向上走勢,屢創2015年中以來新高。對於此類高資產股,策略只有耐性持有。

雷雨

hd