股海風雲——金隅季績勝預期抵買

        港股進入連升近四個月的整固期,適逢季績公佈高峰期,也是換馬好時機。首季業績亮麗的股份,可列為主要換入對象。在水泥板塊中尋寶,金隅集團(2009)今年首季業績有驚喜,進度遠勝預期,值得優先研究,視為下半年主要收集目標。

  金隅上周四公佈2019年首季業績,未有發表盈喜,直接公佈由虧轉盈,市場應有進一步回應,上周五的輕微反彈,反可提供仍處谷底邊緣的收集良機。

  金隅為內地第三大水泥生產商,2018年首季虧損2.13億元(人民幣,下同),今年首季不但轉盈,更是勁賺4.22億元,亦較2018年第四季盈利1.6億元,高出逾1.6倍!以2018年4月至2019年3月的過去12個月盈利達38.98億元評估,現價市盈率僅6.5倍,只要今年餘下三季可保持上年度同期水平,增幅19.6%,預測市盈率比起首兩大水泥股,即海螺水泥(914)的7.7倍及華潤水泥(1313)的7.4倍,分別折讓16%及12%。

市帳率0.44倍 目標4.04元

  以今年首季金隅每股資產淨值增1.13%至5.462元,折約6.369港元,現價市帳率0.44倍,比起海螺的1.96倍及潤泥的1.47倍,分別折讓78%及70%,可見金隅估值吸引,股價非常落後!

  金隅產銷水泥為主,並兼營新型建材、開發及投資房地產,盈利評估可能較海螺及潤泥複雜,但股東背景實力雄厚,大股東是北京國有資本經營管理中心,大型基金包括摩通、貝萊德、大摩、Sloane Robinson、Baring Asset Management及FMR都持有H股逾5%。

  金隅股價自2017年4月高位回跌60%,至去年10月最低2.08元,黃金比例0.618倍反彈目標4.04元,現價有44%上升空間。看近期走勢,在過去10個交易日整固後,現價剛自保歷加通道底部回升,上周五藉績佳反彈,已重越牛熊線,短期料可先上試通道頂部3.12元,越此望空而上,挑戰目標價4.04元(花旗最新報告定目標價4.1元),值得考慮趁低收集!

雷雨

hd