股海風雲——力世紀強攻電動車

        市值不足30億元的力世紀(860),交投一向疏落,相信知道此冷股存在的投資者不會很多,而且與力世紀相關新聞或消息鮮有。但4月1日力世紀發表的一則新聞,雖然未引起公眾關注,對力世紀未來動向影響可能非常深遠,值得一提。

  力世紀上周五在大市早段烏雲密佈之際,逆市上升2.2%,看似微不足道,但10天線已上移至觸及20天線,9RSI彈上57,有望自谷底回升,因今年至今力世紀仍累跌7%,相對汽車及零部件同業累升10%落後甚遠。以基本因素分析,具備追落後條件,只待機遇而已。

  力世紀主要業務是產銷電動車及相關零部件,其他業務如珠寶及鐘錶貿易、證券及物業投資、借貸及採礦等,都是在2017年進軍電動車行業前業務,相對主攻的電動車業務已屬次要,因轉型已做足工夫,透過壯大股東基礎、整合海內外資源,目標是全力發展電動車巿場,連公司名稱也由原有的奧立仕控股,於去年2月改為力世紀,可見決心昭然!

李嘉誠周凱旋齊入股

  力世紀於17年9月引入「超人」李嘉誠為大股東之一;李超人以每股1元作價承購1.4億股,令持股量逾5%曝光,佔發行股本增至7.04%,其後公司多次發行新股壯大,超人於18年12月再以0.51元增持,最新佔7.64%權益,周凱旋則另佔5.6%,分列第三及第四大股東。

  力世紀於4月1日宣佈,委任Julian Carr為集團首席技術官,即時生效,負責帶領力世紀通過技術及創新,推動集團成為領先的移動解決方案供應商,以應對未來交通運輸需求。這位首席技術官曾與眾多供應商及賽車車隊合作,負責電子控制系統、項目總體管理及項目交付,對力世紀推動電動車業務肯定有幫助。

  力世紀18年業績,相對17年已大幅改善,虧損由17年的7億元,大減至去年的9410萬元。經一年多併購及整合後,預期在電動車解決方案及相關環保環節取得突破成績,今年可望跨進一大步!

雷雨

hd