股海風雲——首鋼資源高息可取

        中美貿戰升級,原因錯縱複雜結果難料。面對不明朗前景,投資風險指數高居不下,最佳策略只有以守代攻,抽身而出隔岸觀火,持盈保泰。如果傾向炒股不炒市,在投資氣氛欠佳形勢下難度甚高。除非有高人一等本事,所選股份逆流而上,否則還是忍手為上。

  五窮月捱打半個月,恒指已累跌近1800點!餘下九個交易日能否扭轉下跌勢頭,因有貿戰因素,的確不易預測。單以恒指失守250天線的走勢評估,可能要下試1月3日至4月15日大升浪黃金比率0.5倍調整支持位27588點。現階段入市,下跌風險約1.2%。

每股淨現金0.65元

  藍籌通常都是隨市而行,5月至今仍錄得升幅的,僅有少數如港鐵(066)及中生製藥(1177)等,只要未來兩周力保不失,可視為五窮月強勢股。至於國企、紅籌及二三線,當然也有強勢份子,但交投偏靜的參考價值不太可靠。若基本條件吸引,仍可列為考慮對象。

  基於以守代攻策略,筆者對市值93億元的紅籌股首鋼資源(639)頗有好感。既然求守,股息率非常重要。首鋼資源末期息派8.5仙,本月31日除息,7月11日派發,等同一個半月可取得股息回報4.8厘,若以全年派息0.168元計,現價股息率高達9.5厘,而且根據過往五年記錄,集團年年有息派,具備典型收息股條件。

  首鋼資源從事焦煤開採、產銷原焦煤及精焦煤,基地位於山西,以產能計,為內地第二大硬煉焦煤生產商。集團於2016年轉虧為盈後,2017及2018年盈利均有增長,現價市盈率9.5倍,市帳率0.61倍,財政狀況良好。集團於2018年並無借貸,手持淨現金34.53億元,相等於每股0.65元,佔股價36.5%,大有條件年年派息。

  股價表現穩定亦是首鋼資源強項,上周五在大市一片淡風中,仍能逆流而上,一度升3仙至1.81元,重上100天線,穩守於牛熊線之上,以2月28日甫觸及此線即見底反彈,並累升19%才見頂回調評估,今次跌至1.74元即回彈,雙底確認上升在望。

雷雨

hd