股海風雲——貿戰倘降溫利豐率先彈

  華為事件令中美貿易戰雪上加霜,但特朗普訪日前夕突然預言,中美有機會在兩日內達成終極協議,刺激港股上周五反彈。到底後市會扭轉乾坤,抑或進一步下試低位,本周或有啟示。

  藍籌股上周五表現未算積極,即使看淡情緒稍為緩和,仍須多加兩分謹慎。中長線而言,買入不急於朝夕,但中美貿談會否愈拖愈久,而出現遲來協議,選吸對象應避開汽車、耐用消費品、能源、工業及原材料板塊。相對受影響較微的是基建及內需股。

  從另一角度看,假如中美能速戰速決達成最終協議,首當其衝的板塊反彈理應最勁。

  電訊器材相關股份可望搶閘彈起,這類股份相信大家都耳熟能詳。另類則是冷門貿易股如利豐(494),大行高盛的最新報告,列出受貿戰影響較大港股名單,利豐榜上有名,主因美國貿易收入佔比達66%。

上周錄資金淨流入

  再看上周五利豐走勢,於1.24至1.28元間波動,大部份時間處於1.27元,一周以來,利豐有四個交易日錄得資金淨流入,股價重越10天線,9RSI回升至46,MACD也初轉熊牛,走勢明顯轉強。可惜利豐已非恒指成份股,市值僅108億元,未能反映中美貿易戰是否接近達成協議。

  利豐一直堅稱受中美貿易戰影響極微,強調集團沿用多元化採購策略,生產網絡遍佈50多個國家,屬最佳防守策略。事實上,利豐2018年虧損,已3.75億美元大減至0.11億美元。以此推算,2018年貿戰對利豐衝擊有限,但由於六成以上收益來自美國,一旦貿戰結束,利豐可望迎來強勁反彈!

  利豐現價市帳率1.13倍,股息率5.5厘,唯一欠奉是市盈率,令股價一直跑輸大市,今年至今只小升3%,52周更累跌62%,甚至五年以來仍挫近9成,表現長期疲弱,看非理想投資對象。但可取的是因股價長期不振,下跌風險較低,假設業績重拾正軌,必定會有強勁反彈,可視3月上次高位1.58元為短線目標,升幅23%!

雷雨


hd