股海風雲——康哲目標價10元

        港股上周在10天線上下波動,中段雖然一度收復250天線,卻被催淚彈鎮壓到得而復失,尾市仍失守10天線,看來本周仍難打破上落波動局面,趁低吸納只能淺嘗,甚至必須嚴守止蝕位。

  低位撈貨有利有弊,正所謂低處未算低,即使有目標對象,仍只宜分段買入。醫藥股近期沽壓沉重,大部份都在半年低位徘徊,例如營銷處方藥物的康哲藥業(867),上周五跌3%至6.2元,創今年以來新低,較2月高位9.18元,累跌32%,比去年5月歷史高峰20元,跌幅高達69%。

  康哲2017年盈利增21.7%,2018年亦增10.5%,但股價一年間卻大跌七成,唯一可見原因是去年股價升得太高太快,以高位根據2017年每股盈利0.6734元人民幣(約0.781港元)計,市盈率高達25.6倍,實在是炒過龍,回落十分合理,但如今市盈率僅7.4倍,似乎亦有點跌過龍,技術反彈料隨時出現!

主席今年不斷增持

  康哲連續三年盈利錄得增長,按理股價應有穩定表現,最低限度亦可跟隨大市升跌上落,不致大幅脫節,而且展望前景,也無特別利淡因素困擾。筆者保守估計,預測2019年盈利可增11%,至20.5億元人民幣,每股盈利0.819元人民幣(約0.95港元),現價預測市盈率僅6.5倍,應處相當吸引水平。

  摩根士丹利6月4日發表分析報告,挑選受中美貿戰升級影響下,業務仍有彈性表現的中資股名單,12隻中有10隻在港上市,其中之一就是康哲藥業,目標價為10元,較現價足有六成上漲空間,可謂相當吸引,值得中長線持有!

  問題是,此際大市正值風雨飄搖,是否已屆趁低吸納之時。康哲現價已返回2013年9月水平,有盈利及股息支持,下跌風險有限,上升回報吸引,理論上可分段趁低買入。

  根據港交所中央結算紀錄,大摩名下客戶持康哲好倉達3.01%,北水則持好倉1.08%。另外,主席林剛今年以來不斷增持康哲,由去年底持有43.92%,增至5月3日的44.01%,可見對公司前景信心十足。

雷雨

hd