股海風雲——中海化學高息抵買

  上周杜指突破27000點,創歷史新高,但恒指仍距去年一月所創的33484點頂峰接近5000點!港美股市於回歸後愈來愈脫節,已是不爭事實。失望歸失望,股民唯有面對現實,繼續在中美夾縫中尋找獲利機會。

  恒指成份股平均市盈率11.2倍,相對華爾街的17.3倍及內地的14.2倍,分別折讓35%及21%。即使港美同步日子已成過去,但以中資在港股比重愈來愈大,表現也應跟貼內地,因此只要中美貿易戰告一段落,恒指市盈率能與內地看齊,反彈空間料達26%,翻越36000點大關!

短期技術走勢向好

  美國減息幾乎已成定局,儘管港股未必跟得上華爾街升勢,但受惠減息最大的地產股或高股息回報的實力股,應可跑贏大市,成為下個新升浪領頭羊。對於選吸藍籌地產股對象,相信大家都心中有數,毋須個別推介,但高息股範圍甚廣,不易在沙中尋寶,特別是高息更須兼具穩定性,其中公司近五年業績及業務前景兩大因素更不可忽視。

  對於現價息率高達7.6厘的中海石油化學(3983),不妨另眼相看,相對主要同業心連心化肥(1866)的4.9厘、中化化肥(297)的2.5厘及東光化工(1702)的2.1厘,確有鶴立雞群之感,即使與港股平均息率4.9厘相較,也高出甚多,當然最重要是2006年上市以來,年年派息絕不欺場。

  市場看來是忽視中海化學股息因素,對去年盈利大增26.5倍有所戒心,導致龍頭企業股價停滯不前,今年至今仍跌逾8%,相對同業平均累跌4%,反令股價相當吸引。從基本因素評估,現價市盈率僅6.6倍,市帳率0.65倍,加上7.6厘股息率,是典型二低一高的好股。

  中海化學自四月初高位2.97元,跌至六月低位2.09元,經連日緩步向好後,上周四出現跌後首個黃金交叉即加速上升,收報2.26元,全周累升3.6%,9RSI上移至60,MACD熊牛差擴闊,技術走勢正向反彈目標2.63元推進,可伺機買入作中長線持有!

雷雨


hd